创新火花耀北科 求知浪潮强中华

学生工作

<<

2011-05-18
点击数:2052

    还认为人工智能机器人离我们的生活遥遥无期,只能在电影银幕上看到机器人代替人类工作的场景?还以为现在的机器人都只会踉踉跄跄地走路,说话都不利索?要是你有上述两种思想的话,那你真是奥特曼了(编者按:奥特曼是Outman的音译,意为落伍的人)。前不久美国一个步行机器人已经连续行走了六十五公里,现在机器人发展可是日新月异,这不,北科大的SRTP团队Robot Cloud已经开始通过对云计算和机器人相关理论的研究,提出整合两者的新理论,并计划制造云计算机器人并进行实验,得到制造机器人的经验,完善云计算机器人理论。这可不是制造“浮云”机器人哦,神马都可以是浮云,云计算机器人可不能是浮云,不然RC团队可就急眼了。

    Robot Cloud把机器人的计算、思考、存储模块转移到云端,利用云计算平台强大的计算能力和无缝整合的数据存储单元,结合人工智能领域的发展趋势,创造一个更加强大的大脑,提高机器人的人工智能程度。换句话来说,就是利用性能更好的云脑代替原有的机器人大脑,实现更高水平的人工智能。

    Robot Cloud团队的负责人卢章讲述自己的申请经过,这个云计算机器人项目的点子由来已久,早在去年十月份的时候就已经产生。那时候在图书馆借阅了一些云计算和机器人这方面的书籍,渐渐地对云计算和机器人产生了一定的兴趣,经过一段时间的酝酿和思索,针对现有机器人的缺点,结合云计算“SaaS”的特点,提出了自己的想法和观点。有了想法之后,就从各个方面查阅相关资料,积极寻找学长和教授的帮助,坚定了在这方面发展的决心。恰逢这个时候学校教务处开展了SRTP本科生创新项目的申报活动,顺水推舟地就组织了一批志同道合的同学,在一段时间的融合之后,达成了共识,建立了Robot Cloud项目团队,大家分工合作,进一步完善了初步的构想,使得最初的想法逐渐成形,成为一个日益完善的设计方案。同时,在努力进行系统基础架构构建、解决方案探讨的过程中,团队成员又有了许多的新想法和点子。他说,项目的申报过程中都得益于Robot Cloud团队的指导老师万亚东给予的许多技术支持和指导,在项目实施过程中万老师也会给予相应设备、技术、人力资源上的帮助,不过要尽可能自己独立完成项目。采访中,万亚东老师也说,要以团队内部解决为主,从管理到技术,都要全方面锻炼自己的能力。不过,在出现无法解决的问题的时候还是要积极寻求指导老师的帮助的。

    团队的成员的整体水平也是项目实施的关键,在采访的过程中,记者发现RC团队的分工早已明确,曾经在高中参加ACM竞赛的李珺旸是项目中央控制程序的操刀手,负责数据库和控制程序的开发和研究,而孟芃则承担了外围模块的研发任务,项目的大部分具体功能都由其负责,而团队中唯一的机械学院学生——同时也是唯一的女生——秦琪则担任了机器人的设计师,同时还负责赋予机器人灵魂——单片机控制中枢开发。他们都有一个明确的目标,在问及为何要参加SRTP创新项目时,孟芃笑言,想要开拓视野,丰富专业知识,对以后的学习有用,认识一些志同道合的朋友以及培养合作精神。而团队四人都从不同角度阐述了自己对本团队项目的看法,秦琪详细地阐述了自己的理解,通过形象的比喻使记者理解了艰涩的技术问题。采访过程中,团队的气氛始终融洽,李珺旸坦言,虽然团队接触还不多,但是感到团队的气氛相当不错,大家相处得都亲密无间。

    卢章告诉记者,“Robot Cloud”团队只是北科大百余只创新团队之一,目前正在有条不紊地开展项目前期的准备工作。北科大大力支持学生申报SRTP项目,申报的结果一下来,创新项目已经开始如火如荼地开展。数百支SRTP团队都摩拳擦掌,准备在自己喜欢的领域发挥自己的专长做出点成就,这些创新的火花将会从涓涓细流汇集成江海,提高北科大整体的创新能力,最终提升中国的整体科技实力,影响世界科技的发展。

    可以通过以下方式关注RC项目的最新进展:

    Robot Cloud主页:www.robotcloud.org

    新浪微博:t.sina.com.cn/RobotCloud

    联系电邮:info@robotcloud.org

图为Robot Cloud团队正在实验室和指导老师万亚东交流

图为Robot Cloud团队负责人卢章(左)和外围模块开发孟芃(右)正在接受记者采访

图为RobotCloud团队在采访结束后正在专心致志讨论项目技术问题