团中央徐晓书记为索思科协科技助老活动点赞

学生工作

<<

计算机与通信工程学院
2016-05-05
点击数:761
  五四青年节期间,学校青年积极开展网络文明、科技服务、读书宣讲、公益环保、关爱助困等形式多样的志愿服务活动。上午9时许,我院索思科技协会在学院路街道社区服务中心开展“科技助老”主题志愿服务,团中央书记处书记徐晓同志等一行人进行了观摩。
  在索思科技协会副主席郑智予的解说下,徐书记一行了解了索思科技协会以及本次志愿服务项目的开展情况并实地体验了所有参展的科创作品,这些都是索思的同学们亲手制作发明的一些科技“利器”——具有老人跌倒自动报警及障碍物检测功能的智能拐杖、利用语音控制家居开关及聊天功能的智能养老机器人、中医知识科普及穴位经络检测的中医机器人、利用全息投影技术科普养生常识的3D幻影互动小人和血压、脉搏等健康指标检测记录分析的智能社区管理系统,这些诞生于学生科技创新实验室中的神奇发明为老人们提供了生活的便利,赢得了社区百姓的欢迎。同时徐书记还与正在现场通过智能社区管理系统测量血压的老人亲切互动,他询问了老人们本次活动的感受,老人纷纷表示学生们的热情很高,现在的科技很强大,给生活提供了很多便利。
  徐晓一起感受“智能服务民生,科技改变生活”的魅力后,对我院的科技创新工作进行高度评价。尤其在智能手杖展位,徐书记对智能手杖项目给予了高度赞扬并表示希望能将智能手杖尽早投入大规模生产。最后,他勉励我校青年志愿者:“很高兴地看到你们将所学的专业知识和社区养老服务实践结合在一起,以科技创新的力量智能助老、造福百姓,将‘小我’融入‘大家’,未来是属于你们的,你们是最有生机、最有活力的志愿者!”