计通研092班“自我挖掘,自我探索”团体心理辅导活动

学生工作

<<

2011-05-30
点击数:1741

    4月21日晚,计通研092班在校心理辅导中心开展以“自我挖掘,自我探索”为主题的团体心理辅导活动。心理辅导中心李智老师给大家上了一堂别开生面的心理课程。

    活动一开始,李老师就跟大家简单介绍了一下关于心理辅导需要注意的一些问题,然后要求大家,围成一圈,大家把手叠在一起宣誓,高喊:“今天的辅导内容绝对保密”。接下来是活动第二项,李老师让大家寻找藏在屋内的各种彩色纸条,并且告诉我们这些纸条能拼成一句话,伴随着张雨生的《冒险少年》这首歌,我们将所有纸条拼成了一句话,“我是个彩色的冒险少年”。

    活动第三项,李老师给大家每人一张白纸,让大家试着想自己在生活中的角色,尽可能地想,并把它们写在白纸上,大家给自己定义的角色,基本都在10个以上,其中最多的有16个。

    活动第四项,以“我喜欢”为前缀,大家在纸上尽可能多地写上大家喜欢什么。而且规定,大家必须按着老师给我们的口令互为对角线的两个人要互换位置。在此之后,每个人被要求用一个自己最喜欢的动作,将前面两个项目中自己认为最重要的角色和我最喜欢的东西表现出来。

    接下来,活动第五项,是一个类似问卷调查的环节——“职业取向自我探索”,分享主题有,“曾经我的理想”,“现在我很想”,“我的感悟”等。但是与普通问卷调查不同的是,填这张表的时候,大家需要根据前面几个项目的心得,再来填写。

    最后,李老师让我们以“我想要”为开头,大家把现阶段最想要的东西,或者最想要做的事情写在一张彩纸上,然后贴到彩纸墙上。然后所有的人围成一个心形,一个接一个地将自己想要做的事或者想要的东西大声喊出来。

    计划2小时的活动,实际上进行了3个小时,大家还是意犹未尽。大家感觉好像回到了美好的童年,感觉回到了亲人的怀抱,大家彼此毫无隐瞒,大家彼此畅所欲言。每个人都溶入到了这个集体中,就像刚开始李老师说的那样,“一会儿这里会有一股能量聚集在一起,大家每个人在为这股能量提供自己的力量的同时,也在享受着这股能量带给我们的快乐”。

    今天晚上的“自我挖掘,自我探索”主题活动是对每个人的内心的一次洗礼。随着年龄的增长,我们的内心也随之封闭起来了。“茫然”和“不知所措”是我们这一代人面对生活的时候最常用的借口。但是我们相信,通过这次自我审视,大家收益颇丰,面对自己的未来,大家不会再感到那么无助了,而是从内心出发,勇敢面对选择,坦然面对生活。