首都IT名企行第十一站——走进中科曙光

学生工作

<<

计算机与通信工程学院
2016-05-28
点击数:841
  5月27日, 计通学院“IT名企行”来到曙光信息产业股份有限公司(以下简称“中科曙光”),党委书记黄武南、副院长宁焕生、党委副书记苏栋、计算机系副主任王昭顺、罗熊等17位老师以及研156班30名同学前往曙光总部学习交流,中科曙光副总裁、北京公司总裁、我院校友邵宗有、副总裁兼解决方案中心总经理、我院校友曹连雨、人力资源部副总经理肖忠野等公司领导热情接待了我院师生。
  中科曙光是在中国科学院大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业。公司主要从事研究、开发、生产制造高性能计算机、通用服务器及存储产品,并围绕高端计算机提供软件开发、系统集成与技术服务。从中国高性能计算机和服务器领先品牌,到建立中国首个商业化、规模化的城市级云计算中心,再到打造全自主可控的大数据产品与解决方案,曙光将始终站在国家发展、技术延伸的前沿,助力中国成为信息产业强国,为客户创造更大价值。
  师生代表先后参观了公司产品展厅、地球系统数值模拟装置、研发中心、产品中心及办公环境。参观过程中,曹连雨详细介绍了中科曙光在存储、服务器、自主安全信息系统、基础设施等多个领域的先进产品,以及地球系统数值模拟装置、全球媒体发布系统、云计算与大数据技术、城市云计算中心、曙光大数据技术与应用、大气环境装置等新领域技术。曹连雨称,中科曙光自成立以来,在历届国家领导人的深切关怀下取得了卓越的成绩,连续七年获得中国HPCTOP100数量份额第一,并在2015年新一期全球超级计算机500强榜单中,以49台的成绩问鼎榜单系统份额三甲,实现了中国企业在世界超算领域的历史性突破。到目前为止,公司已经在辽宁、四川、江苏等全国多个省份建立了产业基地和云计算中心,发展势头强劲。
  在随后的座谈会上,双方从人才培养、教育教学、产学研结合等方面进行了深入交流。
  邵宗有代表公司就校企合作、公司发展概况和战略规划作出讲话。他指出,曙光和科大有着深厚的合作背景,大量科大校友逐步成为公司发展的中坚力量。他强调,科技创新是国家发展的核心动力,中科曙光始终倡导“自主创新,服务中国”的品牌理念,取得长足发展。此外,他详细分析了现阶段IT界最具发展前景的三个领域——虚拟现实、人工智能、自主可控,呼吁师生要实时掌握行业的最新动向,了解发展大势,在前沿领域提高师资力量和硬件条件。
  黄武南、宁焕生代表学院向邵宗有、曹连雨、肖忠野、郑臣明、史经业等企业领导、专家颁发“学生职业生涯导师”聘书。
  座谈会上,宁焕生从人才培养、科学研究和国际交流三个方面阐述了校企合作的着力点。他强调,高校迫切地需要加强与企业的合作,需要得到校友的支持。要在龙头企业的带动下,把实验室的科研成果转化为市场上的实际产能,要在国际化浪潮中形成自主可控的高精尖技术,实现从追随到合作,从合作到领先。中科曙光具备特有的创新能力,希望大家到曙光来,学习专业能力、创新精神,向市场看齐,向行业前沿看齐。
  最后,黄武南作总结讲话。他说,中科曙光是集国家情怀、技术情怀、产业情怀及人文情怀于一体的高端综合性的创新企业。北科大与中科曙光有着良好的合作基础及合作传统,具有广阔的合作前景。我们要把企业的专家“请回来”,深入课堂、实验室,以丰富的实战经验指导学生,以前沿的市场风向指引科研。同时,要把学校的人才“送出去”,在实验室建设、教师、研究生科研工作站等方面深入合作,实现合作共赢,共同发展。