支部名企文化游,众里寻他千百度

学生工作

<<

2011-05-30
点击数:1678

    为切身感受名企文化,领略百度魅力,2011年5月20日,我院计通研10级第三党支部联系组织了此次的百度大厦参观活动,参加此次百度之行还有计通研10级第二党支部等共计28人。

    百度目前是全球最大的中文搜索引擎,多年来,百度董事长兼CEO李彦宏,率领百度人所形成的“简单可依赖”的核心文化,深深地植根于百度。其优异的业绩与值得依赖的回报,使之成为中国企业价值的代表。

    “百度”二字源于中国南宋词人辛弃疾的《青玉案·元夕》诗句:“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。而“熊掌”图标的想法来源于“猎人巡迹熊爪”的刺激,与李博士的“分析搜索技术”非常相似,从而构成百度的搜索概念,也最终成为了百度的图标形象。

    本次活动共分为两个流程,首先是参加由百度举办的“2011 Astar百度之星程序设计大赛”的启动仪式,接着工作人员带领我们参观了百度大厦,感受了精品企业的文化魅力和人文关怀。

    在“2011年百度之星程序设计大赛”的启动仪式上,百度技术副总裁王劲表示,过去10年,中国互联网在先进技术的驱动下取得了非凡成就;未来10年,中国互联网还需要更多更优秀的人才,用技术创新推动更大的繁荣。百度希望通过Astar大赛为年轻人提供这个舞台。在这个启动仪式上,我们也了解到长期以来,百度一直非常重视人才的自主培养。在百度,技术人才的培养,已形成了一个比较完整、统一的评价体系,包括研究、开发、测试、配置、质量保证、系统运行、技术支持、文档等9大系列、57个职称。百度的技术类培训,会根据不同级别、不同序列来设定不同的培训课程,并且每半年进行一次技术评定,对于优秀的员工公司为其提供更多的发展机会、更好的福利待遇等。总之,无论任何培训都是以提升员工能力为最终目标的,百度会为员工提供更多的实战机会,让大家在实战中不断成长、提升个人价值。

    接着工作人员带领我们参观了大厦的内部布局设施。宽敞整洁的接待大厅,其顶上百度LOGO的巨型“熊掌”灯饰耀眼明亮,与理石地面的映像交相辉映。进入历史展厅,我们了解到:百度公司创建于2000年,在这十年间,百度在董事长兼CEO——李彦宏的带领下,由最初的七人的小团队发展为员工逾万人的大企业,办公地点由北大附近宾馆的两个房间发展为今天占地3.68公顷的“搜索框”大楼,实现了它的完美的华丽转身。

    接着,工作人员带领我们参观了工作区,人性化的细节在这里处处可见,环境优美的空中花园与办公区角落的绿色植物可以帮助员工放松心情、愉悦身心;休息室中家庭化的设施与免费提供的水果饮料令人感到格外贴心;免费提供的办公用品、轻松随意的工作区域为员工提供了良好的工作环境;工作区摆放的展板记录着为员工提供的职业培训,显示出百度公司对员工职业发展的高度关注。

    在百度大厦,会议室都以古风浓郁的词牌名来命名,如:“青玉案”、“浣溪沙”、“清平乐”的字眼随处可见。这些雅致的名字使同学们切实感受了到百度公司的文化气息。同时还有露天的“空中花园”、作为女员工休息室和睡眠室的“太空舱”等新奇建构设施,让人耳目一新。由“鸟巢”设计团队所设计的百度大厦,将现代与古典完美融合,显现出“简单与复杂的调和之美”。

    在此次活动中,同学们还了解到,百度企业的用工模式较为灵活自由,这有利于提高工作效率和工作质量,激发员工自主投入工作的积极性。此外,百度大厦地下一层的瑜伽室、健身房和篮球等社团组织,极大地丰富了百度员工的工作生活,是其在紧张工作之余娱乐解压的途径方式。

 

作为全球最大的中文搜索引擎、最大的搜索网站,百度企业坚持为用户提供更为便捷的信息搜索方式,并在技术创新上作出持久不懈的努力。这此的百度之行,让我们能够从一个全新的视角去了解百度,去感受百度公司的精神与文化内涵。同时也开拓了同学们的视野,增长了见识,并对我们未来职业规划与人生目标的确立提供了一定的借鉴意义。