扬帆起航,探索职道

学生工作

<<

2011-05-05
点击数:1684

    转眼间,我们两年多的研究生生活已经过去了一个多学期,在学习知识与技能的同时,同学们也越来越多地关注起一些就业信息。为拓展同学们的职业视野,使同学们以后更加顺利地进入职场,2011年4月28日,在北京科技大学镭钼报告厅举办了一场题为《扬帆起航,百度职道》的讲座,我们计通研10级第三党支部和第一党支部同时借此主题召开了一次团日活动。

    百度公司是全球最大的中文搜索引擎,拥有数以千计的研发工程师,是众多理工科学子梦寐以求的就业去所。此次讲座邀请了三位来自百度的优秀北科人,分别是张怀亭、孙琳、贾铮。他们在以优异的成绩毕业之后加入了百度,通过不懈的努力,如今分别担任百度的项目经理与高级工程师。

    讲座上,三位师兄师姐首先为我们讲述了如何确立自己的就业目标。张怀亭师兄通过直观的文氏图分析了个人兴趣、掌握技能、个人特质这三个方面与就业目标的关系。他告诉我们,选择职业时关键应该认清自己,兴趣、目前掌握的技能以及对自己特质的分析缺一不可,并教导我们不能同时具备时应该怎样做。孙琳师姐则主要为我们解答了大家在找工作时最关注的问题,即用人单位在面试和笔试时主要考什么。通过她的PPT展示,我们学到了不少面试常识,也更加了解到如何回答才能更加把握主考官的心。与此同时,师姐也与我们一起分享了她自己丰富的学习与就业经历。在就学期间,她曾参与创办学生电视台,也曾担任学生辅导员,研究生期间更曾到石景山区政府和163进行过为期不短的实习。在这些积极尝试中,她最终明白了自己更需要以及更适合什么。她用这些人生经验为我们上了宝贵的一课。最后贾铮师兄主要为我们介绍了百度丰富多彩的企业文化,充分调动起大家在百度学习与工作的无限向往,同时也使我们了解了企业文化对于个人发展的重要性,为我们以后选择就业单位提供了又一个重要参考。讲座接近尾声时,大家都积极向三位职场人提出自己的问题,同时也得到了满意的答案,部分同学踊跃递交了简历应聘百度2011年暑期实习生,并纷纷围在三位周围进行交流。

    通过这次活动,党支部成员都感到受益颇丰。与职场人的交流使大家掌握了许多关于职业规划的知识,这些都是在学校里难以学到的,但同时又是大家即将面临就业的迫切需求。支部成员由此也受到不小的激励,对于自己以后的就业目标以及现在缺乏的技能与经验有了更加清晰的认识。众成员纷纷表示作为党员更应该充分发挥先锋模范作用,在就业方面多听多看多搜集,同时多接触过来人,学习经验,为周围同学做好榜样的同时也更好地为大家服务。这次活动对于各位成员都意义匪浅。