迎接党的生日,重温光荣历史

学生工作

<<

2011-04-25
点击数:1676

    为迎接建党90周年的到来,加强支部成员的爱国主义教育,2011年4月10日,计算机与通信工程学院10级研究生第二党支部组织支部全体成员参观了中国人民革命军事博物馆。

    中国人民革命军事博物馆是高知名度的社会主义教育基地、国防教育基地和旅游观光景点。馆内陈列以中国军事历史为主线,展示了近五千年来主要的军事事件、军事人物、军事论著、军事科技、兵器发展,以及现代中国国防建设与人民解放军建设的新成就。

    我支部共参观了八个展馆,分别为:古代战争馆、中国近代战争馆、土地革命战争馆、抗日战争馆、全国解放战争馆、新中国国防和军队建设成就馆、兵器馆、中国人民解放军对外交往友谊馆。每个展馆主题鲜明。其中,在对抗日战争馆和新中国国防和军队建设成就馆的参观过程中,我们更加心潮澎湃,因为中国共产党领导下的人民革命武装斗争史扩展为整个中华民族的军事史。从 1949年开国大典时,受阅部队拿着的从敌人手中缴获的“万国牌”武器装备,到涵盖三军部队的后勤装备8大系统,海上、公路、铁路、航空运输保障8种骨干装备,我国国防和军事实力发生了翻天覆地的变化。

    在抗战和现代化建设中,中国共产党广大党员涌现出千千万万的英雄模范。他们在枪林弹雨中前仆后继、流血牺牲,在各项工作中忠于职守、开拓进取,在为人民服务中无私无畏、甘于奉献,在国防和现代化军事建设中刻苦钻研、勇攀高峰,用自己的智慧力量乃至热血和生命,谱写了感天动地的壮丽篇章,铸造了伟大的民族精神。这为我们树立了光辉的榜样。中华民族的先辈们辛苦换来了今天我们幸福的生活,我们怎能不珍惜,怎能不用生命来捍卫祖国的疆土与和平。我们不会忘记那些仁人志士以血鉴轩辕的豪情壮志,不会忘记身陷囹圄的英雄从容就义的凛然之气,不会忘记在战场和现代化建设中甘于牺牲奉献的灵魂……

    此次军博之行,我们每个人都感觉到了一种沉重的使命感,我们要为祖国的明天奋斗,要不畏挑战、不畏困难,把自己的青春和热血奉献给共产主义事业。今日的中国,已经在建设具有中国特色社会主义的道路上走得稳健而自信,但是在世界形势愈发复杂的情况下,中国仍面临着来自经济、政治、安全等等方面的挑战。尤其是对于我们中国共产党员,身为党员,要时刻以为人民服务为宗旨,以高度的责任感投身于学习和实践,继续革命前辈们奋斗终身的事业,积极发挥研究生的特长,推动社会主义现代化建设的发展。