学院学风建设系列座谈会圆满召开

学生工作

<<

2017-06-15
点击数:472

为加强学院学风建设,提升学生专业认同感,解决学生实际问题,学院于近期召开了学风建设系列座谈会,充分沟通探讨学业、就业和生涯规划问题,得到了同学们的积极响应和高度认可。

2013级年级组召开未就业学生座谈会,学院党委书记黄武南、就业指导中心教师张静、学院团委书记、毕业班辅导员马力以及就业指导教师、毕业班辅导员王基镔应邀出席。会上,参会学生就个人情况进行了汇报。目前,未就业学生问题主要集中在学业压力大、专业技能不足、错失招聘高峰期以及拟就业城市招聘信息不足等问题上。针对以上问题,张静建议学生关注学校就业指导中心网站和官方微信以及学院就业指导教师发布的信息,保持积极的心态,多投简历认真准备,把握校园招聘的最后时机。黄武南鼓励大家以自信的姿态去找工作,积极准备、大胆尝试,在找工作的过程中不断提升专业技能,探索适合自身特点的发展方向。

2014级年级组针对学生不同需求,分别召开了考研、保研经验交流会以及学风座谈会。交流会邀请了已保研或考研的2013级学生为学弟学妹分享经验。他们结合自身经历,详细介绍了保研、考研的时间安排和注意事项,大到学校选择,小到邮件礼仪,学长学姐倾囊相授,并建立了微信群,方便同学们遇到问题随时请教。

2015级年级组召开学风座谈会。辅导员李毅萍、杨耀东参加会议。会议总结目前学风存在问题,提出下半学期学风重点任务。主要问题为当前课程与前期课程关联性大,基础较差同学学习效果较差以及学生大二下学期动力不足,课堂听课效果不佳、不能合理分配时间等。针对以上问题,辅导员提出下半学期要合理安排年级、班级活动,保证同学们学习实践;深入推进助学零距离一对一帮扶,提升学习效果。

 2016级年级组针对国防生学习情况,开展国防生专场学风座谈会,辅导员杨明明参加会议。在座谈中,国防生同学们围绕自身学习动力、态度、方法以及在学习过程中存在的困难进行了发言,部分同学存在着学习态度不端正、动力不足、备考时过分迷信内部所谓的“复习资料”“划重点”而没有扎实复习等现象,国防生群体的学风还有待进一步加强。座谈最后,杨明明对国防生提出三点要求,一是要紧绷学习主线不放松,尽快调整状态,迎接期末考试;二是在狠抓学风,更要严肃考风考纪,绝对不允许出现考试作弊情况;三是在复习备考期间,要善于借力,利用校院学业发展中心、朋辈讲师团、班级学习小组等多种资源,查缺补漏,提升复习效果。

2015年学院学业发展中心成立以来,学院学风建设工作又上新台阶。三年来,学院先后组织“学长开讲了”系列考前辅导24场,涉及课程7门,参与学生2000余人次。依托“技术开讲了”组织专业培训近30场、面向全校的C/C++考前辅导6次,惠及学生1000余人次。学院共有6个本科生党支部、82名党员、组建10个“课程答疑室”、28个“学风引领团”,结对帮扶63名学业困难学生,帮扶对象不及格率下降40.2%

学业发展中心在整合资源、调动学生学习主动性、积极性上作用显著,一、二年级一次通过率连续三年保持73%以上,并涌现出一批成绩优异、表达能力和服务意识强的优秀“学生讲师”。