“青杏计划——青年教师科研讲坛”系列学术讲座走进管庄

学生工作

<<

2017-10-27
点击数:559

  10月26日晚,“青杏计划”研究生(管庄)系列学术讲座第三期在管庄教学楼401如期举行。本次讲座邀请到计通学院通信工程系张海君教授作题为《5G超密集网络关键技术》的报告,两百余名2017级研究生参加本次讲座,现场座无虚席。

  张海君教授是北京科技大学引进人才、博士生导师、IEEE高级会员、中国通信学会高级会员、中国通信学会青年工作委员会委员、中国电子学会通信分会青年委员会委员,中国电子学会青年科学家俱乐部网络与通信系统专委委员会,2016年入选中国科协青年人才托举工程,2017年获IEEE通信学会最佳青年作者论文奖 (每年全球评出一篇、首次授予华人学者),现担任IEEE Transactions on Communications等7家国际知名期刊编委。

  张海君教授从超密集网络的智能化、资源管理、干扰管理、学习方法和发展趋势等五个方面介绍了超密集网络技术。他从移动通信的发展史出发,在1G、2G、3G、4G网络的基础上引出了5G的概念,并详细讲解了发展5G超密集网络面临的干扰管理、资源管理、能量效率、异构前传、网络虚拟化、频谱共享、计算分配、大数据、服务优化等多方面的挑战。张老师的讲座内容丰富、语言诙谐幽默,现场气氛活跃。

  随后,张老师还向同学们讲解了如何进行英文论文写作。他从构思、选题、撰写到投稿、修改,与大家分享了自己的经验,并叮嘱同学们一定要恪守学术诚信原则,祝愿大家学业有成,更进一步。

  “青杏计划——青年教师科研讲坛”由研究生工作部策划发起,旨在发挥青年教师在学生学术科研上的引导作用,在研究生新生中营造浓厚学术氛围。该计划于2017年秋季学期在管庄校区对针对研究生新生开展试点工作,每场讲座邀请一名优秀青年教师,围绕学术前沿、国际视野、科研方法、科研文化、学术道德、学术诚信等内容与研究生开展交流研讨,增进师生交流互动,拓阔学生视野,充分调动研究生的科研热情,提升研究生投身科研的主动性和创造性。