物联1301班荣获2016年北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体称号

学生工作

<<

2016-12-22
点击数:803

 12月20日下午,2016年北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评选活动在北京工业大学落下帷幕。我院物联1301班凭借“探索、团结、创新、奉献、勤学”的班级文化和精彩的答辩展示获得“十佳示范班集体”称号,这也是计通学院的班集体连续第三年代表学校荣获该称号。我校学生工作部部长于成文、计通学院团委书记马力、物联1301班辅导员王基镔以及班级学生代表参加评选活动。

  北京高校“我的班级我的家”优秀班集体评选活动由中共北京市委教育工作委员会主办,该项活动至今已举办七届,是目前北京市唯一以高校班级为单位开展的评比展示活动。今年的活动共分为学校推荐、网络展示、专家评审和现场答辩四个阶段。经过层层筛选,物联1301班进入市级“十佳”示范班集体称号答辩评选环节。

  在答辩现场,内容充实、节奏紧凑的班级视频和气势十足、温馨活泼的现场表演,从“引领思想、高扬四年征途的信仰旗帜,勤学求索、奠定四年征途的专业基石,耕耘竞赛、点燃四年征途的创新火炬,服务社会、传递四年征途的奉献精神,集体为家、闪耀四年征途的班团光芒”五个方面,为大家呈现出一个学风优良、富于创新、勇于担当、团结凝聚的物联1301班。全班同学秉承“物联改变世界,科技点亮生活”的专业梦想和“不抛弃、不放弃”的管理理念,在班级思想建设、凝聚集体力量、参与科技创新、投身创业实践等方面砥砺前行,成果丰硕。

  班级成员科技竞赛参与率100%,其中6人次获国际级奖项、24人次获国家级奖项、51人次获北京市级以上奖项,102人次获校级以上奖项,勇当全校科技创新的领跑者;班级还涌现出卓越的创业人才,李妮蔚同学将无线连接、生物传感、人工智能相结合,创办蓝色传感科技公司,现已获得300万天使融资;班级支部开展以“青春不老走基层,无线网络促发展”为主题的“红色1+1”共建活动,为密云县不老屯镇某生态旅游村解决了Wi-Fi上网问题,对村子增收、创收做出巨大贡献,同时利用物联网设备为老人进行健康检测,得到了中国教育报、人民网等多家媒体的报道,获得2014年度北京市“红色1+1”示范评比一等奖;以班级为单位开展希望小学科技展览、植树节植树造林等社会实践活动,全班累计志愿工时高达2288个。班级及所在团支部先后荣膺全国“五四红旗团支部”、北京市先进班集体、“先锋杯”首都大学中职院校优秀团支部、北京科技大学先进班集体、优秀团支部标兵以及学校最高集体荣誉——87级校友基金最佳团队称号。

  近年来,学院以班级建设为抓手,结合学业辅导、科技创新、实践育人等工作,强化思想引领,创新方式方法,着力开展大学生思想政治教育工作,涌现出以物联11、通信1202、物联1301等为代表的一批优秀班集体,充分发挥了示范引领作用,展示出我院“奋勇争先、追求卓越”的学院文化。