我院着力培养学生科技创新能力

学生工作

<<

2016-12-12
点击数:724

  近日,我校“第四届贝壳青年科技达人”评选结果出炉,共10位科技成果丰硕的学生入围。其中,我院柴宇珂、陈伟、苏伟三名同学当选。

  柴宇珂,信安1401班团支书,预备党员,曾担任计通新闻中心技术部部长、索思科技协会宣传部副部长,现担任索思科技协会宣传部主席。曾获第十届国际大学生iCAN创新创业大赛三等奖、“创青春”全国大学生创新创业大赛银奖以及第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

  陈伟来自通信1302班,曾获得全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国赛一等奖(冠军)、全国计算机博弈大赛点格棋项目国家一等奖、全国计算机博弈大赛爱因斯坦棋项目国家一等奖。

  苏伟来自物联1302班,预备党员,索思科技协会副主席,B06创新实验室主任,机器人协会副主席。曾获全国大学生机器人大赛ROBOCON一等奖、全国大学生计算机博弈大赛六子棋项目一等奖、苏拉卡尔塔棋项目一等奖、全国大学生计算机设计大赛二等奖、国际大学生iCAN创新创业大赛二等奖。

  “贝壳青年科技达人”评选活动由我校校团委举办,旨在打造“科学与艺术共融、人文与创新并存”的校园文化,丰富学生课外生活,引导学生开展科技创新,深入挖掘学生中的科技创新典型,打造科技明星,引领崇尚科学的青年风尚。经过学院推荐或个人自荐、评选委员会评选环节,本届活动共推选出10名青年科技达人,学校将于1214日举办科技达人秀,并将在科技文化节闭幕式暨颁奖仪式上进行表彰。

  近年来,我院多措并举助力学生开展科技创新创业活动,唤醒学生创新创业意识,提升学生创新创业能力,培育科技创新创业人才。依托索思科技创新实验室、“勤敏轩”创新实验室和满井谷“互联网+ 创新创业平台开展各类科技创新活动,形成了“面向低年级学生的学科基本技能入门培训体系”、“面向高年级学生的创新系列指导培训体系”和“面向全校师生的创新创业培养体系”。

 

  近三年,有序组织学生参与全国大学生“挑战杯”竞赛、全国大学生电子设计大赛,全国大学生机器人大赛、全国大学生智能车大赛、全国大学生物联网创新创业大赛、“中国大学生计算机设计大赛等科技竞赛中取得佳绩。累计三年,学生获得国际级奖项20人次,国家级奖项510人次,累计学生参与竞赛4000余人次,人均竞赛获奖数为全校第一,基本做到竞赛全覆盖,并将学生科技创新竞赛学分纳入到毕业考核中。