普渡大学计算机系一年交流心得——赵田欣

International Cooperation

<<

2012-12-04
点击数:5178

    今天打开社交网络发现在普渡一年中认识的各种好友又逢新学年第一天,更新着各种新学年的畅想,这让我不由十分怀念一年前我刚踏入美国时那些新鲜、茫然又激动的瞬间。我的母校北京科技大学给了我一个如此美妙的机会,我很愿意分享开来让更多的学弟学妹有所参考。

    坐落在一个纯朴安静的小镇中的普渡大学是一个非常适宜学习的地方,低低的蓝天,满目的绿色和那些有些时日的大房子总令我油然产生一种恬静愉悦的感受。我喜欢呆在这里的每一个日子。
            

    对一个大三出去交流的计算机系学生来讲,把所有重要的专业课都堆给国外的一年是一项挺明智也挺有挑战性的任务。说其明智,是因为用英语打下专业课的基础是一个进入更广阔学术空间的大门。北京科技大学在大三年级设置了一些双语的专业课,目的就是在于让同学们对很多概念和程序有一个更清楚更透彻的认识,减缓大家学习的难度曲线。而在国外完全用英语学习的各种名词,定义和由此形成的思维方式,在之后的资料阅读寻找,环境的搭建和分析甚至代码的阅读上都能带来非常显著的好处。

    说挑战,是因为美国本科一学期安排的专业科也就3门左右,而且每一门都伴随着个各种作业,大作业和考试。所以把国内一学期的专业课数量放到美国上确实挺累的。只不过人都是压力越大干劲越大,所以每天都那么认真听讲,好好复习,多写代码,日子也就过去了,也并没有说起来那么恐怖。然后学期结束一回首,觉得还挺有成就感的。只不过在此提醒学弟学妹们好好学习永远是最重要的,但是一定要生活得规律,好好爱惜身体。

    另外,普渡大学有极其优越的硬件设备,计算机系就有8个高配置机房24小时几乎365天开放,而且有强大的数据中心做后台保障,支持随时随地远程登录。除此外学校还有遍地的机房。这让我一年中有了很多很多的动手实践机会,让我的计算机水平有一个显著的提高。我快走了的时候跟一个美国人聊天,他说你一年中最喜欢普渡的什么,我跟他说是机房,这个是真心的。

    还有,就是在这里交流让我认识或耳闻了很多真心热爱工作,热爱生活,热爱技术的良师益友,并在他们的熏陶下也无比热爱自己的工作。可能大家未必都像我们亚洲人一样善于考试,但每个人都很热爱学习,也很认真于学习。所以我觉得得多少个A+或A什么的也并不要沾沾自喜,有的时候就发现虽然考试很好吧,但是论学习的投入,钻研的深度和动手的娴熟,前面总是有数不尽的高人在领军的。
            

    我在交流期间也和一些同学一起组队做过一些项目,每一个组里的每一个人都有好多闪光的部分值得我们学习。我在技术水平、沟通能力和领导能力上都开了眼界,也同时反思了自己的不足。成就感特别高的是一个我们给社区的应急中心做的软件,我是项目的联络人,同时也写代码。后来经过努力我们把这个软件做出来并交给社区让他们投入了使用,节省了他们好多手工时间。这件事让我觉得我自己所学所干的还是很有价值的,我很开心。

    而且我遇到了一些很热情的老师和助教,不辞辛苦不计报酬地帮你加班改bug,并且曾经一个印度助教帮我们调试到了夜里1点,然后他自己又去做自己的项目去了。反正一年来我有太多太多要感激的人,手把手一点一点教会我如何做一个更好的计算机工作者,我对他们表示深深的感谢!

    现在我回到北京科技大学上小学期的生产实习,我感觉我们北科大的学生论聪明努力还是毅力绝不逊于甚至部分超过普渡里的同学们。而且今年我们的指导老师研二的师姐伍桂花老师把课程安排的井井有条,并且极其有耐心有战斗力的帮同学们调试提建议。我觉得我们学校如果可以这样持续提供优秀的不间断的设备基础,提高同学们的动手时间,安排好老师和优秀的师兄师姐愿意热心地帮助大家,我们的同学一定也会热爱自己的专业,成为非常优秀的计算机工作者。我觉得这离我们很近。

    最后再谈及下生活,前面也说过了无论学习如何身体始终最最重要,照顾好自己的生活,让每一天充实开心快乐才是最重要的事情。在外面一年最大的收获就是终于开始好好支配自己的生活了,虽然经常熬夜非常不好,但总体上我对自己还是满意的。至少让自己每天学习得快乐,生活得快乐,虽然也经常该办事宜都望不到底,但还算从容。只不过生活是门大学问,小村庄和大城市也各有不同,要学习和领悟的地方还很多。

    最后再翻过头感谢北科大提供的机会,这次机会让我有了很大的成长。我非常希望这样的机会可以越来越多的造福学弟学妹。我发自内心地希望学弟学妹以及同级的同学们可以把握人生的好时机,多学、多看、多思考,让每一天过得充实快乐有意义。