中科院杨旸研究员应邀到我院作学术报告

科学研究

<<

2017-07-05
点击数:864
6月29日下午,中国科学院杨旸研究员应邀来访我院并在网络楼108作题为“Fog Computing for 5G/IoT Development”的学术报告。
       
杨旸,博士,现任中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员、学位委员会副主任、中科院无线传感网与通信重点实验室主任、上海无线通信研究中心主任、上海雾计算实验室联合主任;国际雾计算产学研联盟(OpenFog Consortium)大中华区主任;中国通信学会“学术工作委员会”委员;科技部“第五代移动通信系统(5G)前期研究开发”重大项目总体专家组专家;国家科技重大专项“新一代宽带无线移动通信网”总体组专家。研究领域包括无线传感器网络(物联网)、新一代移动通信系统(5G)、雾计算与网络技术,开放无线测试验证平台等。已申报80多项科技发明专利,发表了150多篇学术论文。由于科研业绩突出,杨旸入选中组部“万人计划”、上海市“千人计划”、中科院“百人计划”、上海市“优秀学术带头人”和“领军人才”等荣誉,他牵头的“宽带无线传感网”科研团队入选为科技部创新人才推进计划“重点领域创新团队”荣誉。
本次讲座中,杨旸研究员对雾计算技术进行了详细介绍,并举例说明雾计算技术应用。其中,针对通信和物联网领域的研发需求,杨旸研究员指出软件和硬件分离的雾计算技术将会在这两个领域得到重要发展。随后,他向大家介绍了由其所在团队研发的具有雾计算能力的5G和物联网研发平台,向大家展示了实物的功能,并分析了雾计算技术在未来无人机、物联网、通信等领域的应用前景和面临的技术挑战。
通过本次报告,同学们对雾计算技术及其应用有了一定认识。杨旸研究员以其严谨的表达和幽默的讲解获得在场师生的一致好评。