挪威奥斯陆大学张彦教授应邀来访我院并作学术报告

科学研究

<<

2017-06-15
点击数:142

   614下午,奥斯陆大学教授博士生导师张彦在机电信息楼622会议室为我院师生带来题为“Software Defined Wireless Networks for 5G”的精彩学术报告。

张彦教授现任奥斯陆大学信息工程学院全职终身正教授、博士生导师。2005年获得新加坡南洋理工大学博士学位,2016年被评为英国工程技术学会会士、IEEE VTS学会杰出讲师。现担任IEEE绿色通信与计算技术委员会副主席、智能电网分委会主席,担任IEEE权威期刊编辑/编委(IEEE Transactions on Green Communications and NetworkingIEEE Communications Surveys & TutorialsIEEE Internet of ThingsIEEE Communications MagazineIEEE Access),多次担任国际重要学术会议的技术委员会主席或分会主席(包括IEEE Globecom 2017IEEE VTC-Spring 2017IEEE PIMRC 2016IEEE CloudCom 2016/2015IEEE SmartGridComm 2015)。在国际权威期刊和会议上发表高质量学术论文200余篇,其中五篇文章被Web of Science评为ESI高被引论文。

软件定义无线网络(SDWN)在下一代5G通信架构和网络中起着至关重要的作用讲座开始,张彦教授生动简要地向大家介绍了挪威的历史文化和风土人情和历史悠久的奥斯陆大学。接下来,张彦教授从SDWNSDN的区别、典型的SDWN结构、特点和面临的挑战等方面对软件定义无线网作了深入介绍,重点探讨了SDWN分层结构数据平面与控制平面分离所带来的问题。最后,就SDWN的研究现状,张教授提出三个重要研究方,即控制平面和数据平面的分离问题、资源管理与优化问题和安全问题。

张彦教授凭借前沿科技的内容、深入浅出的讲述和独到新颖的见解吸引了在场的同学们。讲座期间,同学们神态专注、积极思考,踊跃提问,张彦教授给予耐心热情地解答,其严谨认真的学术风范感染了在场的每位同学。大家表示,期待能够聆听更多的专家讲座,了解科学前沿、拓宽学术视野,在学术研究的道路上不断进步。