香港城市大学陈荣光博士应邀到我院作学术报告

科学研究

<<

2017-06-20
点击数:213

  应我院孙昌爱教授邀请,香港城市大学陈荣光博士来我校进行学术交流与合作。619日上午,陈荣光博士在机电信息楼601作题为“Hierarchical Program Paths(分层程序路径)”的学术报告。本次报告由孙昌爱教授主持,十余名师生参加。

陈荣光博士现为香港城市大学计算机科学系副教授,获香港大学计算机工程学士、硕士及博士学位。陈博士有多年的软件开发与管理经验,目前担任软件工程领域权威国际期刊Journal of Systems and Software编委与专刊编辑,国际期刊 International Journal of Creative Computing编辑、国际期刊 International Journal of Big Data Intelligent顾问编辑。陈博士担任众多国际会议的审稿人,担任QSIC’10AST’10的程序委员会主席、ICWS’15的地区主席、COMPSA’17SETA分会主席。主要研究领域包括软件工程、程序分析、大数据软件基础设施、云基础设施及并行程序分析与测试,在TSETOSEMTPDSTSCTAASCACMICSE, FSE, ASE等国际期刊与国际会议上发表论文100余篇。陈博士曾获得COMPSAC’04COMPSAC’08COMPSAC’10QSIC’11QRS’16最佳论文奖。

讲座中,陈博士以目前程序路径分析技术存在效率较低、开销较大的问题引入,详细介绍了HPP(分层程序路径)技术的基本思想及程序路径分析过程,并通过一个实际例子对比了HPP技术及传统程序路径分析技术的优势,分析了HPP技术对传统技术的改进原理。实验结果表明,HPP能够以更高的效率和更低的开销来进行程序路径分析。

最后,陈博士与同学们针对本次报告的问题进行了广泛的互动,同学们积极踊跃地提问并进行了深入的交流。通过本次报告,同学们对程序路径分析技术有了更加深刻的认识。陈博士以清晰的思路与生动的话语赢得在场师生的一致好评。至此,本次学术交流活动圆满落下帷幕。