“冶金矿山智慧矿山研究与应用”通过科技成果鉴定

科学研究

<<

2017-03-24
点击数:497

   由我院张德政教授团队与鞍钢集团矿业公司共同组织实施的“冶金矿山智慧矿山研究与应用”通过科技成果鉴定。

   该项目旨在运用现代信息技术,提高冶金矿山企业采选生产效能和资源利用效率,降低企业生产成本。目前已在鞍钢矿业建成了我国首家智慧矿山应用示范基地,对引领我国矿山行业的进一步发展、推动传统制造业的转型与升级具有示范效应,获得了显著的经济效益与社会效益。

   中国冶金矿山企业协会组织专家召开鉴定会议。参加此次鉴定会的有蔡美峰院士以及东北大学、中国矿业大学(北京)、中国科学院软件所、北京矿冶研究总院、首钢矿业公司、南京梅山冶金发展矿业有限公司矿业分公司等科研院所的行业内7位知名专家。鉴定专家组听取了项目研制工作汇报,审阅了相关资料,通过质询和讨论,专家组肯定了课题组所做出的创新性贡献,对“冶金矿山智慧矿山研究与应用”项目给予了高度评价。

   鉴定专家组认为,该项目研发成果创新性突出,其中以五品联动矿冶工程为基础的智慧矿山建设理论、面向智慧矿山的对象行为认知建模技术、基于认知的知识获取大数据技术等处于国际领先水平。通过多个智慧平台建设,构建“互联网+矿业”的智慧矿山建设新模式,实现了全程动态可控、工序精准协同、单体性能最优、全局效益最大。专家组建议,加大成果的推广应用力度。

   未来,项目组将根据矿业系统分散建设的特点,探索建立智慧矿山模块化信息化应用生态环境解决方案,形成矿业统一的数据采集、传输、交换、处理、分析标准,创新矿业信息化服务模式,解决后期运维困难的问题。