“人工智能技术前沿研讨”学术讲座成功举办

科学研究

<<

2018-01-10
点击数:52

1月8日下午,我院殷绪成教授在管庄教学楼401教室作题为《人工智能技术前沿研讨》的学术讲座,带领学生探讨了人工智能方面的前沿技术。

  

  殷绪成教授现任北京科技大学计通学院计算机系副主任,是模式识别、图像识别、文字识别、信息检索与数据挖掘等研究及应用国内知名青年专家,研制了具有世界领先水平的金融票据图像识别及应用系统、手机文档图像智能校正和处理等技术,获北京市科技进步一等奖。2008年进入北京科技大学计算机系,以模式识别、计算机视觉、 图像识别、人工智能等多领域共同关注的重要应用技术挑战课题——大规模、强复杂自然场景/网络图片/多媒体视频文本检测、提取、识别与检索——为中心,以多项国家自然科学基金项目为依托,取得了一系列方法与技术突破性研究成果。

  伴随着一阵热烈的掌声,讲座正式开始。殷教授阐述了人工智能技术的发展趋势,分析了国际和国内在人工智能领域的发展态势,并提出了相关的案例并进行了分析。结合学生的提问,探讨了深度学习的框架TensorFlow、Caffe和Torch等优势和局限性,并指出框架之间的互通性。同时还提到机器视觉和计算机视觉的区别,就两者的应用进行了对比。

  

  通过讲座让学生意识到目前人工智能作为一种前沿学科在整个计算机科学领域正处于被极度关注的情况。一方面,因为现如今科技的飞速发展使得人们生活的需求在不断变化,单纯的计算机技术似乎已经无法满足人们的需求。计算机不仅要提供更加智能化的服务,而且还要提供更加人性化的服务,只有这样才能逐渐满足人们日益增长的使用需求。另一方面,因为科学进展的有利条件已经给人工智能技术进入人们的生产生活提供了良好的基石,进一步促成了人工智能技术的应用和推广。

  殷绪成教授幽默风趣的演讲风格,通俗易懂的语言表达带动了整个教室的氛围,同学们都听得津津有味,并积极提问、与老师进行深入交流。一场简短的报告,回应了同学们对学习人工智能前沿技术的迫切需求,解答了同学们在学习研究中的困惑,引导同学们把握方向和方法,关注前沿技术,在研究生阶段有所创新,有所收获。