【名家讲坛第二十九讲】英国肯特大学王江舟教授来访我院

科学研究

<<

2017-11-21
点击数:377

  11月20日下午,英国肯特大学王江舟教授应邀来访我院,并在图书馆学术报告厅作题为《通信与计算的融合趋势》的学术报告。

  王江舟任英国肯特大学教授, IEEE  Fellow和IET Fellow,曾获IEEE Golobecom2012最佳论文奖, IEEE杰出演讲人(IEEE Distinguished Lecturer),曾任IEEE ICC2015执行主席和WCNC2013学术委员会主席。现任ICC2019的学术委员会主席(Technical Program Chair)。

  本次讲座中,王教授从未来移动网络的特点引入,介绍了第五代通信技术对各项指标的要求,他指出,单一依靠先进的无线电技术已经无法满足下一代移动网络的需求。针对这一问题,借鉴计算机网络中的经验来优化现有的移动网络成为趋势,现有的实施网络内容分布式存储已经可以达到缓解主干网的负载压力的效果。此外,王教授还介绍了信息容量大、抗干扰性好、穿透等离子体的能力强、测速灵敏度高的毫米波,并预测了毫米波在5G时代的应用。

  讲座结束后,王教授就同学们所提的相关问题进行了耐心、细致的解答,王教授的讲解让同学们对未来移动有了更加清晰的认识,激发了同学们对5G技术的研究兴趣。