名家讲坛第二十八讲顺利举办

科学研究

<<

2017-06-26
点击数:349

  6月23日上午10点,“计算机与通信前沿技术名家讲坛”第二十八讲在机电信息楼601会议室成功开讲。此次讲坛邀请到了清华大学生命科学学院研究员鲁志博士,他授课的题目是“RNA Biomarker: Frontier of Precision Medicine for Cancer”。我院副院长王建萍、通信工程系主任阳小龙教授以及20余名师生参加了本次讲座。

   鲁志博士,清华大学生命科学学院研究员、博士生导师、“生物信息”教育部重点实验室副主任、国家“优秀青年”基金获得者。2003年获中国科学技术大学生命学院学士学位,2008年获美国罗切斯特大学的生物物理学博士学位,2008-2010年在耶鲁大学从事生物信息学的博士后研究, 2011年加入清华大学建立生物信息学实验室。鲁志博士的实验室主要从事跟非编码RNA有关的生物信息学研究,包括RNA调控和精准医疗两个重点方向。在国际重要期刊文章发表文章40余篇(Nature, Science, Genome Research, Nature Communications, NAR 等), 总引用超过 6000 次。其中以通讯/共同通讯作者身份发表的16篇。曾获清华大学“学术新人奖”,入选教育部“新世纪人才计划”,入选清华大学“221 基础研究青年人才”计划,获得国家“优秀青年”基金项目。

   讲座伊始,鲁志博士直入主题,抛出了“未来精准医疗问题要通过精准到基因来治疗疾病”的观点。随后,他主要就生命的信息是怎样被编码在DNA和RNA的结构和序列中、生命信息如何调控整个生物系统、如何应用已有的分析手段和开发新的算法去发现和诠释新的非编码RNA基因的结构和功能、如何运用高通量测序技术在基因组层面上去挖掘关于结构、调控等几个方面的知识进行了详细介绍。

   谈到研究方法,鲁志博士指出,一方面可以结合计算机科学相关知识,通过先序列、再分析结构、再到功能的方法,来研究基因和疾病的关系,另一方面可以通过深度学习和数据挖掘等手段去研究庞大基因的基因调控网络。

   本次讲座令同学们受益匪浅,纷纷就一些实际问题向鲁志博士请教,鲁志博士也一一解答。活动最后,鲁志博士希望能和从事计算机科学研究的师生共同合作,实现不同领域的知识互补,最终能把科研成果运用到人类疾病的研究和治疗之中。

   计算机与通信前沿技术名家讲坛旨在通过邀请专业领域学术专家、大师开展讲座,为广大师生营造浓厚学术科研氛围、加强学生对前沿科技的了解,搭建高水平的学术交流平台,欢迎广大研究生继续关注和踊跃参加。