北卡罗莱纳州立大学王文野教授应邀来访我院并做学术报告

科学研究

<<

2017-06-23
点击数:600

6月22日下午,北卡罗莱纳州立大学终身教授、博士生导师王文野教授在机电信息楼601会议室为我院师生带来题为“Does information have a habitat?”的精彩学术报告。

   王文野教授现任北卡罗莱纳州立大学电气与计算机工程系正教、博士生导师,IEEE Fellow,并于2006年获得NSF CAREER Award。她于2002年获得佐治亚理工学院电气与计算机工程博士学位,2017年任IEEE INFOCOM 技术程序委员会主席。共同担任IEEE权威期刊(IEEE/ACM Transactions of Networking、IEEE Transactions on Mobile Computing、IEEE Transactions on Wireless Communications)的编辑/编委。2017年起,担任IEEE学会工程组中IEEE通信学会的女性代表,并在2014-2016年担任北卡罗莱纳州立大学妇女地位委员会的教师代表,她的研究兴趣主要在无线网网络领域,比如像移动模型、网络结构、单跳和多跳网络的性能、动态频谱网络、安全的移动计算。

   讲座开始,王文野教授生动简要地向大家介绍了自己关于信息时代独特的观点。接下来,王教授从通信技术的建立讲起,一直讲到物联网框架下大数据的产生。她将信息技术发展史上的重要事件按照时间顺序串起来,向同学们展示出一个清晰完整的发展链条。王教授详细介绍了如何将社交网络的信息传播建模,如何分析信息进化和传播的定量指标,如何将病毒传播模型应用到单跳和多跳无线网络中,同学们表示讲座内容充实、观点新颖、思路清晰、气氛融洽,收获颇丰。