我院两位教授荣获北京市科学技术奖

科学研究

<<

2017-05-05
点击数:347

   近日,2016年度北京市科学技术奖励大会召开,宣布了相关奖励决定。我院阿孜古丽教授参与的“基于组装业务建模的保险行业应用软件参考系统平台研究与应用”获得二等奖,朱岩教授参与的“分布式系统隐私保护认证技术及应用”获得三等奖。

   阿孜古丽系我院计算机系教授、材料领域知识工程北京市重点实验室副主任,研究方向为知识工程与知识管理。所参与的基于组装业务建模的保险行业应用软件参考系统平台研究与应用,以纵向扩展和横向扩展相互融合的技术架构为出发点,突破一系列关键技术,有效帮助保险企业扩充服务的渠道,提高服务质量,完善产业结构,为保险行业打造新的生态环境。本项目获发明专利授权2项,获软著8项,通过成果实施实现经济效益约5个亿。

   朱岩系我院计算机系教授、博士生导师,研究方向为网络与信息安全、密码学与安全计算。所参与的分布式系统隐私保护认证技术及应用,在新的可证明安全的高效哈希函数构造和基于身份的密码系统(IBE)构造方面取得了突破,目前已成功应用到政府机关以及能源、电子商务、银行、保险、证券和运营商等数十个行业。项目发表学术论文46篇,获授权专利4项,软著24项,形成信息安全技术国家标准2项,对首都经济和社会发展做出重要贡献。

   近年来,伴随着新信息技术的飞速发展,学院抢抓机遇,着力提升科研创新能力和服务社会的能力,积极参与服务国家和地方经济建设,推动科研成果转化,为首都以及国家经济建设贡献力量。

   2016年,共有180项成果荣获北京市科学技术奖,包括一等奖27项,二等奖60项,三等奖93项。