张中山教授获得中国通信学会科学技术奖自然科学二等奖

科学研究

<<

2017-03-13
点击数:516

  近日,2016年中国通信学会科学技术奖评选结果揭晓,由我院张中山教授主持完成的“无线网络去结构化设计理论与方法”相关研究成果获得该奖项自然科学类二等奖。

  该项目由张中山教授与北京理工大学邢成文副教授共同完成。张中山系我院教授、博士生导师,北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心常务副主任,2012年入选教育部 “新世纪优秀人才支持计划”。项目面向“十三五”规划建议提出的“加快突破新一代信息通信等领域的核心技术”重大战略需求,从无线收发信机设计一致性机理、网络设备双工模式变革、无线网络组网与优化机理演进等角度出发,形成多项原创性成果。项目研究成果可广泛应用于线性与非线性收发信机的设计与优化,能为显著降低无线网络管控成本、实现无线网络灵活组网与可靠运维提供准则,具有重要的科学价值。目前,相关研究成果已经获得了国内外学术界和工业界的广泛认可与高度评价,研究成果在Proceedings of the IEEE、IEEE Transactions on Signal Processing等本领域权威国际期刊上发表高水平论文20余篇,包括JCR一区论文5篇,论文最高影响因子9.22。研究成果SCI他引275次,单篇论文SCI他引最高52次,5篇论文入选ESI高被引论文,其中3篇论文为本学科前0.1%论文。相关研究成果对未来通信理论的发展以及无线通信网络技术的进步起到了积极的推动作用。

  中国通信学会科学技术奖是在信息产业部的支持下,经国家科技部批准,由中国通信学会面向全国通信行业设立的经常性科学技术奖,用来奖励在通信科学研究、技术创新与开发、实现高新技术产业化和科技成果推广应用等方面取得成果或者做出突出贡献的个人和组织。2016年度中国通信学会科学技术奖共授奖52项成果。其中,一等奖5项,二等奖22项,三等奖25项。获得二等奖(含二等奖)以上的项目,可推荐参加国家级科学技术奖的评选。