物联网工程专业

教学信息

<<

    物联网工程专业是国家战略型新兴产业急需的指定大力发展的电子信息类专业,未来有着很大的人才需求。它是将虚拟网络空间和实际物理世界相结合研究的一门交叉学科。主要学习研究信息流、物质流和能量流彼此作用、相互转换的方法和技术,有着很强的工程实践特点。

    本专业是电子信息工程系的本科专业,是我国首批设定该专业的院系。拥有国家物联网专家为首的雄厚师资力量,良好的教学环境,已为社会培养出大量的科技精英和管理人才,经过多年实践积累了丰富的教学及管理经验。电子信息工程系设有研究生电子科学与技术一级硕士点,为大学毕业后有志继续深造者提供了优越的学习环境,对成绩优秀的本科生,提供了保送硕士研究生,直至硕士博士连读的机会。

    本专业的主要课程:物联网工程导论、嵌入式系统与单片机、无线传感器网络与RFID技术、物联网技术及应用、云计算与物联网、物联网安全、物联网体系结构及综合实训、信号与系统概论、现代传感器技术、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、现代通信技术、操作系统等课程以及多种选修课。学生还可选修本学院其它专业的相关课程。

    本专业培养系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。具有较好的数学和物理基础,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。具有很强的专业适应能力和广泛的工作适应性,能胜任通信网,传感器网络及智能信息处理技术领域的科学研究,技术开发,教学和管理等多方面的工作。