信息安全专业

教学信息

<<

    随着基于计算机和通信网络的信息系统在政治、经济、军事等部门的广泛应用,现代化社会对信息系统的依赖越来越大,信息安全问题日益突出。信息安全成为国家重点发展的新兴交叉学科,它与国防、金融、制造、商业等部门及电子政务、电子商务等行业密切相关,具有广阔的发展前景。培养学生具有较强的信息安全创新与实践能力以及全面发展的综合素质,体现信息安全专业多学科交叉、理论与实践相结合的特点。

    本专业依托计算机科学与技术和软件工程两个一级学科博士点、一级学科硕士点以及计算机技术、软件工程两个工程硕士点,为本科毕业后有志继续深造者提供了优越的学习环境,对成绩优秀的本科生,提供了保送硕士研究生、硕士博士连读的机会。

    本专业的主要课程有:计算机组成原理、计算机网络、操作系统、数据结构、通信原理、信息安全的数学基础、信息安全导论、密码学、网络安全与管理、计算机病毒原理及防范、计算机系统安全、信息隐藏、信息对抗等,并按网络安全,信息安全和信息与通信安全等专业方向设置相应的专业课。学生还可选修本学院其它专业,特别是计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程等相关专业的课程。在专业课程设置方面,注意“宽、新、浅”相结合。“宽”指知识面宽,“新”指知识更新快,“浅”指知识讲解能做到深入浅出,符合信息安全的本科教学特点。在信息安全实验课程设置中,重点突出各类综合性实验与设计性实验的比例,使这些实验能真正提高学生的信息安全实际动手能力与综合运用能力。

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,受到现代信息技术和信息系统应用与安全性的综合训练,具有从事信息系统设计与开发,信息系统安全应用与管理的能力,能够从事计算机及相关信息领域中的安全性分析、安全管理、安全保障和安全技术开发及应用的高级工程技术人才。使学生系统掌握本专业领域较宽的基础理论和最新技术知识,重视学生工程实践的训练,使学生毕业后在信息技术领域具有较强的适应性,可以在政府、国防、金融、公安和商业等部门从事信息安全产品研发、信息系统安全分析与设计、信息安全技术咨询服务、信息安全教育、信息安全管理等工作。同时具备在计算机技术和通信技术领域继续发展的潜能。也可以从事计算机软件开发、软件测试、系统分析架构等方面的工作。