计算机科学与技术专业

计算机科学与技术专业是计算机软、硬件结合的宽口径专业,是我校优势特色专业学科,2007年被教育部批准为高等学校首批特色专业建设点,2008年批准为北京市高等学校特色专业建设点。培养从事计算机系统软硬件和网络的设计、研究、开发及应用的高级人才。本专业重视基础理论和最新技术知识,重视学生工程实践的训练,使学生毕业后在宽广的领域内具有很强的适应性,能够胜任计算机相关领域的科学研究、应用开发、教学与管理等工作,同时具备在其它领域继续发展的潜力和能力。

本专业是计算机系设置的第一个本科专业。计算机科学与技术系拥有雄厚的师资力量(含中科院院士1人,博士生导师8人)、良好的教学环境,多年来为社会培养出大量的科技精英和管理人才,经过多年实践积累了丰富的教学及管理经验。计算机系拥有计算机科学与技术一级学科硕士点、一级学科博士点与博士后流动站以及计算机技术、软件工程两个工程硕士点,计算机系统结构为北京市重点学科。为大学毕业后有志继续深造者提供了优越的学习环境,对成绩优秀的本科生,提供了保送硕士研究生,直至硕士博士连读的机会。本专业每年都邀请本领域内知名的国外、国内学者来校讲学,进行学术交流。派遣学生到英国、法国等国际知名大学攻读学位或进行交流;同时,学院还积极推荐优秀本科生去国外继续攻读学位。

本专业高度重视学生实践能力和创新能力的培养,鼓励学生参加各种学术活动,支持高年级学生参与教师承担的科研项目。近三年来,本专业学生多次在全国数学建模大赛、计算机大赛等重大比赛中获得一等奖。由本专业本科生参与组队的北京科技大学机器人代表队在全国机器人电视大赛上更是表现非凡,在全国第一、二、三、四、五、六届机器人电视大赛中稳居前三甲,两次获得冠军,于2005年参加亚太地区大学生机器人大赛获得亚军。近三年来,本专业毕业生就业率均在97%以上,考研率都在40%以上,毕业生质量得到了用人单位的好评。

本专业的主要课程有:计算机组成原理、数据结构、操作系统、计算机网络、编译原理、软件工程等,并按计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用等专业方向设置相应专业课。学生还可选修本学院其它专业的相关课程。

本专业毕业生可在政府机关、企业、高等学校、金融机构、IT领域从事计算机软件、硬件、网络等相关的研究、开发、教学和管理工作。