关于组织参加第五届“北斗杯”科技创新大赛的通知

教学信息

<<

2014-02-25
点击数:2614
关于组织参加第五届“北斗杯”科技创新大赛的通知
 
 “北斗杯”全国青少年科技创新大赛(BD-CASTIC)是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,本活动由教育部科学技术司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室等相关部门共同主办,教育部卫星联合研究中心、北京大学数字中国研究院共同承办。此次大赛旨在大力宣传北斗系统的科普知识,开拓培养与交流的渠道,搭建全国青少年科技文化交流的平台,提高青少年的科技创新能力、实践能力,打造我国青少年科技活动知名品牌,为北斗系统工程建设与应用创新增添活力。学校将组织作品参加本次大赛,具体事宜如下。
一、申报对象
在校本科生
二、作品提交时间
2014年2月24日至2014年3月16日
三、作品提交方式
每位参赛者需将作品成果、作品纸质材料(参赛作品、报名表原件)一式两份、电子版光盘1张(包括参赛作品、报名表电子版及所需参考资料等)一并于3月16日下午17:00之前交到7斋学生活动中心224房间(校团委学术科技部)。另请将参赛作品电子版及报名表一同拷贝至校团委学术科技部或发至科技部邮箱(ustbtwkjb@163.com),其中电子版文件名称请命名为BD-CASTIC2014-NC-U-作品名称。北斗杯报名表及承诺书见附件。
四、参赛主题
本次大赛的主题是“北斗导航,美好生活”。参赛选手可在北斗卫星导航科技与应用领域自由选题,重点围绕北斗导航创新与应用,将北斗卫星导航系统在各行各业中的应用作为突出重点,拉近北斗科普与普通大众的关系,让更多的人了解北斗,对公众实施一项全方位的北斗科普行动计划。
五、作品形式
鼓励实物创新作品研发制作。
应用产品制作(实物类作品或基于Android、iPhone等平台的智能应用软件、flash等)、创新应用方案等相应不同类型作品。
六、参赛方式及要求
1、“北斗杯”全国青少年科技创新大赛分为分区初赛、全国总决赛、科学委员会审定三个赛程;
2、参赛以个人、团队(4人或以下)形式参加均可,每件作品指导教师不应超过2名,明确第一作者及第一指导教师;
3、参赛者可以提交题材、内容(指原理、创意、方法等)完全不同的参赛作品,但总数不得超过两件;
4、参赛作品必须提供文字作品和报名表,其中文字作品字数原则上不超过5000字;
5、文字作品为word格式,规格统一为A4纸,图片为jpg、gif、rar、zip格式,视频为wmv格式,大小不超过20M;
6、格式要求必须参照“北斗杯”全国青少年科技创新大赛参赛作品格式规范书写;
7、参赛所有文件不退稿。
提示:电子版作品中不得出现作者及学校相关信息,一经发现取消参赛资格。
七、参赛原则
1、安全保密。作品摘要及正文内容切勿涉及保密内容。
2、真实原则。作品须为原创,且拥有合法版权,不得抄袭和剽窃他人成果。
3、主题明确、科学先进、创新合理。
4、内容充实、论述无误、结论正确。
5、格式规范、资料齐全。
八、奖励办法
全国总决赛奖项设置如下:
一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个、优秀奖50个、竞赛奖90个。另设优秀组织奖10个和十佳优秀科技教师奖10个。
“北斗杯”大赛属于学校科技竞赛名录中支持的科技竞赛,学校将给与获奖团队学分、奖学金等政策支持。
本通知及报名表可在5470网站进行下载。
联 系 人:惠京瑶 李天伦
联系方式:62334563
                                                                   共青团北京科技大学委员会

                                                                          2014年2月