我校通信工程专业接受中国工程教育专业认证协会现场考查

教学信息

<<

2016-12-01
点击数:1326

11月28日至30日,由南京邮电大学教授陈鹤鸣、哈尔滨工程大学教授张朝柱、大唐电信科技产业集团副总裁杨毅刚、中国通信学会副秘书长朱峰等四名专家组成的中国工程教育专业认证协会专家组进驻我校,对我校通信工程专业开展工程教育专业认证现场考查工作。

  根据考查工作安排,28日上午,工作汇报会在办公楼306举行。专家组全体成员,校长张欣欣、学校相关职能部处领导、计算机与通信工程学院领导、通信工程专业全体教师参加了会议。教务处处长宋波主持了第一阶段会议。

  张欣欣致欢迎辞。他代表全校师生员工对专家们的莅临指导表示热烈地欢迎,简要陈述了工程教育专业认证对我校人才培养和专业发展的重要意义,并恳请各位专家在现场考查的基础上多提宝贵意见,助力我校工程教育特别是通信工程专业工程教育质量的提升。

  随后,汇报会由专家组组长陈鹤鸣主持,他简要介绍了专家组成员和本次考查的目的。陈鹤鸣提到,北京科技大学认真贯彻工程教育认证的三个理念,多年来在教育教学改革方面取得了突出的成绩,目前已有七个专业通过工程教育认证。他强调,现场考查重点是对照国际等效标准,核实专业自评报告的真实性和准确性,希望相关专业人员予以配合和支持,相信在双方的共同努力下,能够圆满完成现场考查工作。

  通信工程系主任阳小龙分别从专业简介、学生工作、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等八个方面进行了自评报告的补充汇报。

  最后,各位专家就通信工程专业的汇报进行了现场提问,我校相关职能部门和专业教师根据专家提问,进行了回答和补充。

  28日,专家组先后前往学校自然科学基础实验中心、工程训练中心、电工电子实习基地、网络通信工程等专业实验室以及计通学院本科生创新实验室进行了考查,了解学生实践创新情况,并听取了《信号与系统》等课程。随后,前往中兴通讯股份有限公司了解校外实习基地建设情况。

  29日,专家组查阅了通信工程专业教学管理文件以及包括历年试卷、实验报告、毕业设计(论文)、生产实习报告、社会实践总结在内的学生学习成果等资料,并与通信工程专业校友、相关用人单位代表、学校职能部门管理人员、专业教师、实验员以及大一到大四在校学生分别进行了访谈,从校院管理、教育教学、课程实践以及毕业生的职业发展、工作表现等方面进行了深入的了解。

  30日上午,现场考查反馈会在建龙报告厅举行。副校长王维才、学校相关职能部处领导、计算机与通信工程学院领导和通信工程专业全体教师参加会议。认证专家组简要回顾了现场考查内容,介绍了我校通信工程专业基本概况,针对专业培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面给予了科学的评价和肯定,并就技术指标问题和复杂工程问题等内容提出了细致、中肯的指导性建议。

  王维才代表学校向专家组严谨忘我的工作表示感谢,他表示,专家组的肯定给通信工程专业以及师生予以极大的信心与鼓舞,学校将高度重视专家提出的意见和建议,以认证工作为契机,坚持“三个理念”,总结经验,继续努力,进一步提升专业建设水平和人才培养质量。