学院召开国防生专场学风状况调研座谈会

教学信息

<<

2016-05-20
点击数:871
5月16日,计通学院学风状况调研工作小组组织召开国防生专场学风状况调研座谈会。国防生选拔培养办公室主任龙洋、干事康治中、张辉,计通学院党委书记黄武南、副院长王建萍、通信工程系副主任王丽娜,以及各年级辅导员和国防生代表参加座谈会。会议由党委副书记苏栋主持。
座谈会上,参会人员就加强国防生学风建设、争做“有灵魂、有血性、有本事、有品德”的合格军人进行了热烈的讨论,各方“提问题、摆事实、谋举措”,进一步完善国防生教育、培养、管理细节。
各年级学生代表针对国防生学习的不同阶段分别从专业课程、科技创新、课外拓展等方面介绍了自己目前的学习状况和遇到的困难。交流中,各年级国防生一致认为虽然体能训练较为辛苦,但是在校期间应严格要求自己,增进与其他同学的交流,积极参与实践,强化创新意识,提升科研能力。2012级学生王晨代表毕业生对学院和选培办四年来的教育培养表达感谢,并鼓励学弟学妹加强自身要求,夯实专业基础,提升技术能力,做一个“有本事、有技术”的军人。2015级吴钰博作为新生代表汇报了班级期中考试的情况,并表达了加强与学长学姐在学习方面沟通的希望,树立“学好技术上战场”的目标。
会上,王丽娜以2012级学生毕业设计为例,对国防生学习情况进行了分析,并指出毕业生目前在专业课学习、论文撰写等方面的不足,鼓励大家咬紧牙关迎头赶上,为自己的大学划上完美句号。同时,她向国防生提出要求,希望大家学会缓解训练带来的身体疲惫,提高课堂学习效率,高标准、严要求完成学习任务。
黄武南在听取大家的发言后,针对国防生在学习方面的存在的问题从学院层面提出建议和措施。黄书记表示,学院将继续与选培办配合,采取有效措施进一步加强国防生的学风建设,在狠抓学风的同时进一步支持国防生参与科技竞赛,加强组织筹划,提升国防生专业水平和实践能力。他强调,要成为一名优秀的军人,不仅要有坚定的理想信念、强健的身体素质,更要有过硬的专业能力和技术水平。在校园中和普通同学一起学习、科研,正是培养这种能力的宝贵机会。扎实的专业技术既是一支队伍“能打胜仗”的有力保障,也是一个人取得发展的基础。希望国防生能坚定信念、树立目标,做新时代的优秀军人。
龙洋肯定了计通学院对于国防生的培养与帮助,希望双方加强交流合作,促进国防生在体能、专业知识学习等方面全面发展,不辜负国家、军队对北科大的信任与委托。
按照学风建设工作安排,计通学院学风状况调研工作小组自5月起,陆续开展学风状况调查、课堂检查以及各年级学风状况调研座谈会,深入学生调研学生学风情况,及时与学院、任课老师沟通,解决学生反映的问题,分析问题原因,提出针对性改进措施。本次国防生专场座谈会是针对国防生教育培养过程中存在的问题,选培办和学院深入交流,找准问题症结,提出解决方案,通过进一步强化国防生学风建设,为下一步提升国防生的培养质量奠定基础。