关于统计毕业设计(创业类)支持计划项目、专家信息的通知

教学信息

<<

2015-12-25
点击数:1982

各同学:

  为贯彻北京高等学校高水平人才交叉培养计划,深化高等学校创新创业教育改革,北京市教委启动北京高等学校高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持计划(以下简称“毕设(创业)计划”)。为了下一步深入实施毕设(创业)计划,促进学校创新创业工作,对各学院可以实施毕业设计(创业类)支持计划的项目和专家信息进行统计。具体事宜通知如下。

  一、指导思想

  “毕设(创业)计划”以“产教协同、结合专业、开放共享”为原则,创新协同育人新机制,加强学生创新意识和创业能力培养,以大学生毕业设计的形式将人才培养与创业教育相结合,将创业实践内容转化为大学生的毕业设计。“毕设(创业)计划”遴选优秀学生进入创业实践场所,以创业训练和创业实践为目标,为学生创业能力培养搭建平台。

  二、建设内容

  “毕设(创业)计划”是北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”的一部分,采用“双导师”制,聘请来自企业、风投机构、创业孵化器等的优秀创业导师作为学校兼职教师并作为毕业设计校外指导教师,以毕业设计为载体,提高大学生的创业意识和创业能力。

  三、选拔条件

  “毕设(创业)计划”可以是学生单独申请,亦可以是相关专业学生以项目团队形式申请。鼓励来自大学生创新创业训练计划的优秀项目和各高校优秀创业实践项目参加。项目内容须与专业相结合,考核标准既要符合相关专业人才培养标准,又要体现创业人才培养要求。

  四、管理机制

  “毕设(创业)计划”项目由北京市财政支持,经费标准为理工类2万元/、文科类1万元/。项目经费主要用于校外指导教师酬金,以及高校向校外创业孵化器、创业型企业购买服务。学校将按照《北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目管理办法(试行)》相关要求建立项目管理制度和办法,并按要求与合作校外创业企业签订购买服务协议,明确经费用于学生毕业设计相关实践训练、耗材管理、学生补助等。

  五、工作要求

1.专家推荐。为促进校外创业指导专家资源共享,市教委将统筹设立专家库。各位同学需要邀请一位具有丰富创业指导经验的校外专家、创业校友参与。请各位同学1228日上午9:00前将“毕设(创业)计划”专家推荐表(附件)发送至邮箱liyiping6@126.com

2.项目推荐。项目申报者可以是本科四年级学生,也可以是本科三年级学生。请各学院于1228日上午9:00前将“毕设(创业)计划”项目信息表(附件)发送至邮箱liyiping6@126.com。学