杨扬

师资队伍

<<

杨扬
(男)
Yang Yang
教授/博士生导师
网络中心主任
网络中心主任
办公地点:
信息楼827
办公电话:
62332369
电子邮箱:
yyang@ustb.edu.cn
本科课程:
多媒体通信技术
研究生课程:
服务科学与云计算讨论班 通信网理论基础(与安建伟老师合讲) 信道编码技术(与杨裕亮老师合讲
科研方向:
多媒体技术 云计算技术 服务科学 无线通信 图像处理与模式识别
学术与社会兼职:
电子学会云计算专家委员会委员 国家行政学院电子政务专家委员会委员 自动化学会专家咨询委员会常务委员
 
简历
1982年毕业于北京钢铁学院自动化系。同年考入公派留法研究生, 1988年1月毕业于法国里尔科技大学,获信息工程博士学位。1988年回国在北京科技大学工作。1994年被破格提升为教授,同年被聘为博士生导师,北京市青年学科带头人。北科大网络中心主任,北科大智能、语言与计算机科学研究所副所长,自动化学会专家咨询委员会常务委员、国家行政学院电子政务专家委员会委员,中国电子学会云计算专家委员会委员等职。
近十年来主要从事的研究领域与专业方向主要是:智能控制、图象处理与模式识别、多媒体通信、网格技术、服务科学和云计算。1988年回国以来在教学、科研与社会工作中获得多项成果及奖励,主持与参加和完成多项国家自然科学基金重点课题,863研究课题,973研究课题,北京市自然科学基金课题并获奖。组织和领导完成了30多项国内外科研合作开发任务,多次出国交流与讲学。在国内外期刊和会议发表论文200多篇,完成专著多部。
代表性论文论著
[1] Yang Yang, Zhenqiang Mi, James. Y. Yang and Guangjun Liu, “A model based connectivity improvement strategy for vehicular Ad hoc networks,” Proc. of 76th IEEE Vehicular Technology Conference, Ottawa, Canada, pp. 1-5, Sep. 2010. (EI检索:11573567)
[2] 杨扬著,离散事件系统理论与柔性制造系统,冶金工业出版社,1994.6
[3] 熊曾刚,杨扬,曾明.基于Petri网的两阶段网格任务调度模型与分析[J] .通信学报,2009,30(8):69-77.(EI检索:11251038)
等等200多篇
科研业绩
国家自然科学基金“网络环境下的服务管理的基础理论研究”(No.60873192)
“动态网络环境下的服务组合、重建与优化的研究”(No.61070182)
横向课题: “基于云计算互联网的视频监控系统”,企业合作
“ Windows操作系统加固研究项目”企业合作项目
获得奖励 / 专利
一种基于车辆Ad Hoc网络拓扑结构的时间同步方法(第一作者)
一种基于方向信息的车载移动Ad Hoc网络路由选择方法(第一作者)
一种无线传感器网络中的实体认证方法(第二作者)
等等10几项