刘明

Liu ming
国家千人/博士生导师

简历
国家千人计划成员及国家特聘专家,国务院侨办百名杰出创业华人,北京市海外高层次人才及特聘专家,中关村高端领军人才,中关村优秀创业留学人员。
拥有丰富的中国和美国教育背景和工作经历,赴美深造前在国内曾经下过乡、当过兵、做过工、教过书,并先后获得北京邮电大学无线电技术学士和集成电路设计硕士、美国弗吉尼亚大学计算机通讯网博士、美国波士顿大学国际商务管理硕士等四项高等学位,拥有两项发明专利,在IEEE等世界一级专业杂志上发表过三篇论文。
曾在多家跨国公司(美国通信卫星公司、铱星公司、爱中联公司等)和国际组织(国际移动卫星组织)担任经理、总监、执行总监、副总裁、运营长等高级管理职务,拥有超过20年在战略规划、商务运作、法律法规、资本财务、人力资源、市场开拓、项目管理、产品研发、工程运营、售后服务、用户支持等全面企业管理经验。
1982年中国北京邮电大学,无线电通信学士学位;
1985年中国北京邮电大学,半导体集成电路计算机辅助设计硕士学位。
1990年美国弗吉尼亚大学,计算机通信网博士学位。
1996年美国波士顿大学,国际商业管理硕士学位。
2005年,创立晶宝利(北京)微电子有限公司,任董事长兼执行长。
2009年,刘明博士入选第一批北京“海聚工程”,并入选第三批中央“千人计划”。
代表性论文论著
科研业绩