胡长军

师资队伍

<<

胡长军
(男)
Hu Changjun
教授/博士生导师
办公地点:
信息楼1221
办公电话:
010-62334522
电子邮箱:
huchangjun@ies.ustb.edu.cn
 
简历
胡长军,男,汉族,1963年1月生,河北沧州人,1983年8月参加工作,博士研究生学历,理学博士。教授,博导。2001年8月毕业于北京大学计算机科学系,获理学博士学位,2002-2004年清华大学计算机系博士后。2004年至今,在北京科技大学工作。曾任信息工程学院副院长,学术委员会秘书长,计算机与通信工程学院副院长,学位委员会副主席、秘书长。近年来,曾先后担任国家教育信息化发展战略专家组成员,清华大学信息技术研究院客座研究员,CODATA、ChinaGrid、GCC等国际学术会议的程序委员会委员或Workshop主席。
代表性论文论著
科研业绩
“十一五”以来先后主持国家重大科技基础设施(大科学工程)课题1项,国家科技基础条件平台项目1项,国家973课题1项。863课题2项,国家科技支撑计划课题2项。国家自然科学基金课题1项。北京市重大科技研究计划项目1项。在语义数据集成、Web数据挖掘、多核并行计算等领域发表学术论文100余篇,专利3项。被SCI、EI和ISTP检索的论文70多篇,影响因子1.0以上的论文5篇。成果先后获省部级科技成果二等奖一项,三等奖三项。目前的研究领域包括:领域语义数据集成及科学数据云技术,领域大数据管理及虚拟数据空间技术;社交网络结构分析及信息传播技术;混合体系结构上的多范例多粒度并行模型、PAGS语言及并行编译技术。结合课题共培养博士后3人,博士、硕士毕业生70多人。在读博士后、博士、硕士毕业生30余人。
获得奖励 / 专利
主要学术贡献:
在领域数据工程与软件工程领域,提出了材料科学数据语义模型,构建了一套领域科学数据语义集成技术,主持建立了国家材料科学数据共享服务平台。论文“Ontology-Based Semantic Integration Method for Domain-Specific Scientific Data”被美国南加州大学研究生课程“Distributed Multimedia Information Management”(csci586)选为教学材料。相关研究成果被欧洲标准化委员会的CEN WORKSHOP AGREEMENT(A Guide to the Development and Use of Standards Compliant Data Formats for Engineering Materials Test Data,工程材料测试数据的标准数据格式开发与使用指南)等引用并详细描述。相关成果多次在CODATA年会、亚洲材料数据库会议等学术会议上做主题报告。在全面分析POSC(Petroleum Open Software Corporation)技术规范的基础上领导建立了我国石油开发软件集成规范、互操作规范和与POSC勘探开发中心数据模型Epicentre的应用数据接口规范。这些技术规范至今仍被广泛引用。
在高性能计算领域,提出了多范例、多粒度并行计算模型,建立了一套面向核外、非规则问题的并行编译优化技术。相关成果在FGCS,中国科学,计算机学报等国内外高水平杂志发表。
主要技术贡献:
在“九五”、“十五”期间,作为石油开发软件集成专家组成员和数据库总体设计专家组成员,主持开发了石油开发软件集成框架,参与了石油开发数据库设计规范的制定和修订工作。石油开发数据库系统和石油开发软件集成成套技术至今仍在全国各大油田广泛应用,对推进石油领域计算机应用科技进步起到了重要作用。“十一五”以来,主持开发的采油工程优化设计、决策分析软件平台,已经在华北、大港、冀东、吉林等油田推广应用,并已经列入中国石油天燃气集团的“十二五”重点推广计划。主持建立了国家材料科学数据共享服务平台,凝聚了全国主要材料优势单位的材料科学数据共十几大类,近百个数据库,平台作为公益性资源供全球材料领域的科学工作者使用,目前访问量已超过10万人次。