材料领域知识工程北京市重点实验室

系所导航

<<

材料领域知识工程北京市重点实验室依托北京科技大学计算机科学与技术、智能科学与技术、材料科学与工程等优势学科,瞄准当前材料科学与工程领域亟待解决的关键共性问题,以高性能金属材料的新材料开发、新材料制备、材料优化设计为切入点,通过人工智能、知识工程与材料科学领域的学科交叉,形成基于知识的新材料开发、新材料制备、材料优化设计支撑理论与技术。
  针对北京市重点发展的材料领域对信息技术与创新支撑技术的重大需求,定位于面向高性能金属的材料设计与开发需求,研究材料科学工程知识工程理论与技术,主要研究内容包括:(1)海量材料科学数据集成与分析挖掘技术;(2)材料工程大规模知识处理与获取技术;(3)材料领域智能应用共性技术等。
  重点实验室在依托单位支持下,实验室设主任1名(张德政教授),副主任3名(胡长军教授、曾广平教授、阿孜古丽副教授),负责实验室日常行政管理与对内对外协调工作。实验室下设1个办公室,3个研究室:知识工程研究室、数据工程研究室、智能技术研究室。成立由19位国内著名专家组成的学术委员会,负责实验室建设目标、发展规划、学科建设和发展、科研方向和学术活动、人才培养和开放课题等重大问题的研究、制定和控制。
  经多年积累,重点实验室形成了以“创新—材料开发方法”、“知识—材料设计技术”为主线的基于知识的材料领域智能技术体系。通过完善已有技术创新理论与方法,充分利用知识工程前沿技术,针对材料科学与工程领域技术发展特点,面向先进材料设计与新材料开发,构建了基于知识的材料领域技术创新支撑技术体系,包括先进材料技术创新理论与方法、基于知识发现的先进材料设计专家系统、基于语义的材料科学数据集成与共享技术、材料科学与工程数据挖掘技术、金属线材智能化无模拉拔仿真技术等;针对高附加值的先进钢铁冶金材料开发与设计形成具体实用软件系统与智能控制系统;结合北京市正在开展的创新方法研究与推广应用工作,重点实验室还广泛开展了材料科学与工程领域技术创新方法示范应用研究,为北京市重点行业技术创新实践提供理论与技术支撑。通过标准化与技术产业化,形成推广应用模式,为加速北京地区材料领域技术创新能力的提升做出了巨大的贡献。
 
  欢迎进入材料领域知识工程北京市重点实验室:http://kems.ustb.edu.cn/