知识工程研究所

系所导航

<<

  北京科技大学知识工程研究所成立于2001年3月,由博士生导师杨炳儒教授任所长,主要从事纵向课题研究,力图使基础研究达到较高的学术水平。多年来,本所在知识发现、智能系统、柔性建模、集成技术等理论与技术研究方面取得了突破性的进展;开拓了基于内在认知机理研究的知识发现新方向,系统地得到了一系列创新性的研究成果。在理论研究基础上,本所建立了多个研究基地与协作基地,大力推广、应用研究所的研究成果。本所科研和教学设施先进,培养出了1名博士后、62名博士、68名硕士、7名外国留学生。现有博士生22人,硕士生12人。

  研究所位于北京科技大学计算机与通信工程学院。多次承担国家自然科学基金重点项目、九五国家重点推广项目、国家教育部重点项目、北京市自然科学基金项目等纵向项目的理论研究与技术方法的实现。同时也承担了如商务部、气象局等重要工程应用项目,并与国内外其它学校建立了广泛的学术联系与协作关系。 

  在“知识工程”研究方面,我所在全面、稳定、系统地开展基于结构化数据、复杂类型数据 (Web与多媒体)、数据挖掘系统方法研究的过程中,在包括国家自然科学基金重点项目、教育部重点科技项目、北京市自然科学基金项目等11个项目的资助下,于1997年提出了知识发现内在认知机理研究的新方向(提出其涵盖的三个机制:双库协同机制、双基融合机制、信息扩张机制),揭示其作为认知系统潜在的本质、规律与复杂性;于2002年独立构建并逐步完善与扩展了基于内在认知机理的知识发现理论KDTIM;基于KDTIM设计并实现了知识发现创新技术的软件平台——具有自主知识产权的大型集成化组合构件式知识发现软件系统ICCKDSS(1.0版);并将上述研究成果应用于农业、现代远程教育网、气象与国际商务等领域中。其中KDTIM在大型国际会议上获由国际科学学会颁发的“成就奖”和国际技术学院颁发的“国际注册科技专家”证书(2002.6.24),并得到国际著名科学家、模糊理论创始人L.A.Zadeh教授,国际科学学会主席R.A.Hamid教授与国内五院士的“原创性理论”的评价;针对ICCKDSS教育部重点项目的鉴定意见为 “ 该项成果是集理论、软件(功能)与应用于一体的创新性研究;系统整体上达到国际先进水平 ” 的结论;在推广应用上,分别与国内外 13个公司签定了销售与研发协议;并与德国柏林洪堡大学签定了合作研究的协议。此外,围绕智能控制、智能管理、柔性建模、集成技术方面开展了理论与应用研究,获第46届尤里卡国际发明银奖,并获财务认可的经济效益2147.5万元、社会效益180万元。目前,正在进行基于知识发现的蛋白质三维结构预测与微观经济学中完全竞争理论等国际学术前沿重大问题的研究。 

  知识工程研究所网站:http://kdd.ustb.edu.cn/