计算机与系统科学研究所

系所导航

<<

  北京科技大学计算机与系统科学研究所,成立于上世纪80年代,创始人兼所长是中国人工智能知名专家涂序彦先生。

  涂序彦先生是中国人工智能学科的奠基人,中国人工智能学会主要创建人,学术指导委员会主席、荣誉理事长,北京市人工智能学会名誉理事长,北京科技大学信息工程学院特聘教授。曾任中国人工智能学会理事长,中国自动化学会常务理事,世界专家系统大会(远东区)主席,中国军事科学院特邀研究员,清华大学智能技术与系统国家实验室学术委员等职。

  建所以来,在涂序彦先生的带领下,许多优秀的科研人才聚集到这个团队中,在国家九五、十五、十一五科技计划中,承担和参与了多项重大科技攻关项目,如“科学卫星姿态控制系统”,“三峡升船机多电机同步控制系统”、“数字气田关键技术及应用示范研究”、“数字油气田关键技术研究”等,通过攻克难关,开拓创新,形成了一批优秀科研成果,为国家相关行业的发展做出了应有的贡献。

  研究所目前拥有18名中青年科研骨干,其中高级技术职称10名,博士生、研究生60余名。近几年来,研究所承担国家科技攻关项目、国家"973"项目、国家"863"项目、国家自然科学基金课题及各类横向科研项目数十项,多次获得国家级、省部级科技进步奖,取得知识产权20余项,发表学术论文600余篇。