教学实验中心

系所导航

<<

计算机与通信工程学院实验中心占地近3000平米,共有实验设备台套数1971套,总值近1500万。实验中心现有专职教师17名,绝大部分具备硕士以上学历,具有较为丰富的实践教学经验和技术能力。中心每年承担各类实验实践课程约60门,总计约34万人学时。

实验中心秉承“务实求新”的教育教学理念,坚持“以学生为核心、以能力培养为目标、以持续改进为动力”的工程教育发展原则,围绕学院各专业的教学建设,不断的改进提高、补充完善实验实践教学的条件,提高教学质量,建立健全中心组织架构和制度体制,通过各实验室建设,提供设备先进、资源共享、开放服务、支持创新的实验教学环境,在实践中不断完善多层次的实验教学体系,为不断提升的教学目标提供良好的支持。

为了满足学生开展各类教学实践活动以及双创实践活动,实验中心搭建了多个实验实践教学和创新平台,包括:

计算机硬件体系实验平台:支持数字逻辑、计算机组成原理、汇编与接口技术、计算机接口实验、计算机网络、可编程逻辑器件及应用、嵌入式计算等课程的实验实践教学,提供必备的硬件实验教学设备。

计算机科学实验平台:支持数据结构、操作系统、编译原理、信息论与编码、算法分析与设计、并行计算、计算机图形学、数字图像处理、虚拟现实技术等课程的实验实践教学,提供必备的科学分析与开发工具。

计算机与物联网软件应用实验平台:支持程序设计实践、Web应用开发实践、数据库设计实验、面向对象程序设计、Web程序设计、C#程序设计、高级编程技术、软件工程、Oracle、电子商务、软件测试、数据仓库与数据挖掘、Matlab程序设计、、互联网+音乐艺术平台设计、工业物联网技术应用、移动APP开发基础、图像语义分析、HTML5应用开发等课程的实验实践教学,提供必备的软件开发实践工具。

人工智能与大数据实验平台:支持人工智能、云计算等前沿科学课程的实验实践教学,提供所需的研究工具。

网络安全管理与认证实验平台:支持现代密码学、密码学应用与实践、数字认证技术、网络安全与管理、安全认证及应用等课程的实验实践教学,提供必备的信息安全理论学习工具。

信息安全攻防实验平台:支持信息隐藏技术、信息对抗与网络攻防技术、计算机病毒原理、软件与系统安全、计算机系统安全、电子商务安全等课程的实验实践教学,提供必备的安全检测分析工具。

通信系统原理实验平台:支持通信原理、通信网理论、通信系统设计、通信软件设计、通信系统仿真、通信电子电路、通信系统工程设计等课程的实验实践教学,提供必备的理论学习工具。

信号处理与通信实验平台:支持信号处理与系统设计实验、DSP原理及应用、数字信号处理、光纤通信(双语)、移动通信网络实验、现代交换技术、LED可见光通信等课程的实验实践教学,提供必备的信号分析处理工具。

物联网硬件设计实验平台:支持现代传感器技术、单片机原理与应用、无线网络原理、电子线路板设计与制作、智能机器人控制、计算机视觉、无线传感器网络、物联网智能硬件设计、RFID技术实训、物联网工程实训等课程的实验实践教学,提供必备的硬件开发测试工具。

基础教学与竞赛实验平台:支持计算机辅助设计相关课程,以及面向全校的大学计算机基础课程和各类计算机高级语言程序设计课程的实验教学,支持计算机程序设计大赛、“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛等学生竞赛,提供必备的实验教学、竞赛考核相关软件工具。

学生创新创业实践平台:面向学院所有学生,提供开展各类创新创业活动所需的场地、设备,作为学院双创活动的孵化基地,提供所需的资源。