信息基础科学系

系所导航

为响应教育部提出的“厚基础、薄专业”的高等教育办学理念,2005年,我校成立了信息基础科学系。

信息基础科学系承担全校计算机系列课程的教学工作和相关的课程建设任务,包括:大学计算机基础、计算机基础-原理与应用、C语言程序设计、C++程序设计、C#程序设计、Java程序设计、多媒体技术基础、嵌入式开发基础以及Funcode多媒体开发暑期实践等课程。其中,大学计算机基础、计算机程序设计课程被评为校级精品课程。信息基础科学系的全体教师在上述课程的建设过程中先后出版教材多部,其中《微机原理与接口技术》为国家“十一五”规划教材,《C语言程序设计教程》为北京市精品教材,《大学计算机基础》为工信部“十二五”规划教材立项项目,《C++程序设计》为工信部“十二五”规划教材立项项目。此外,《多媒体技术基础》、《Java程序设计》、《基于Cortex的嵌入式开发》教材已经取得校级立项,正陆续出版。近年来,信息基础科学系还承担了蓝桥杯全国软件设计大赛、全国大学生计算机设计大赛的组织、培训、指导等工作,取得了显著的成绩。

信息基础科学系有一批优秀的教学业务骨干,其中获得北京科技大学本科教学优秀一等奖1名;获得北京科技大学学生心目中优秀教师2名;获得北京科技大学免检课程多名。

信息基础科学系正在建设一支具有丰富教学经验和学术科研潜力的师资队伍,目前全系教师中具有副教授以上职称的人数占60%,具有博士学位的教师占70%。在计算机与通信工程学院学科建设过程中,信息基础科学系的教师在智能制造、物联网技术、多媒体技术、大数据技术以及教育技术等方面进行探索研究,取得丰硕的研究成果,形成了对教学的有力支撑!