物联网与电子工程系

系所导航

北京科技大学计算机与通信工程学院物联网与电子工程系的前身是电子信息系,始建于1997年,1999年开始招收硕士研究生,2011年3月更名为物联网与电子工程系。目前拥有电子与通信(物联网方向)学科硕士点;物联网工程本科生专业,其中物联网工程专业是国家级特色专业(教育部第一批批准建设物联网新兴工程专业的28所高校之一),是北京物联网研究会和物联网人才创新联盟的依托单位。

建系以来,全系教师秉承我校“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,以学科建设为中心,形成了一支层次结构合理、富于创新精神的高水平学术队伍。本系教师15人(含兼职教授3人),80%具有博士学位。其中包括:国家物联网工程领域专家1人,教授副教授10人。在校研究生120余人,其中博士生20余人,本科生240余人。

在科学研究方面,本系在“物联网技术”、“机器人”、“情感计算与人工心理”、“嵌入式系统”、“机器学习”、“微电子技术”等方向进行了深入的理论研究和技术研发,在智能机器人方面开展了多年的研究,完成了2项国家973子课题、2项863项目、5项国家自然科学基金、10余项省部级项目及20余项厂协项目等。本系的主要研究方向有:物联网科学与技术、智能信息处理、嵌入式技术及DSP技术、人机交互与虚拟现实、移动信息技术与装置、SOC应用与研究、生物电子学、网络应用技术、电子技术应用、数字信号及图像处理及数字系统集成技术等。

本系与国外大学和研究院所有广泛的合作与交流,包括美国的Massachusetts Institute of Technology 、University of California–Berkeley、 Georgia Institute of Technology、 Carnegie Mellon University 、 Cornell University,加拿大University of Toronto以及澳大利亚University of Sydney等知名大学。

本系每年有50%以上的本科生进入研究生学习深造,10%的本科生出国深造。本系学生多次在全国数学建模大赛、全国物理竞赛、全国大学生电子竞赛等重大比赛中获得一等奖;由我系教师参与指导、我系本科生参与组队的北京科技大学机器人代表队两次获得全国机器人电视大赛两次冠军、两次亚军和一次季军;代表中国参加亚洲太平洋世界机器人大赛,获得亚军;由我系教师指导、我系学生组队参加的全国大学生嵌入式系统专题邀请赛及全国“飞思卡尔”杯车模大赛两项赛事均获得全国二等奖。

物联网工程专业是我校第10个国家级特色专业。该专业是国家战略型新兴产业急需的指定大力发展的电子信息类专业,未来有着很大的需求。它是将虚拟网络空间和实际物理世界相结合研究的一门交叉学科。主要学习研究信息流、物质流和能量流彼此作用、相互转换的方法和技术,有着很强的工程实践特点。