通信工程系

系所导航

<<

北京科技大学通信工程系于2003年成立,是我校国家“211工程”建设重点建设的工科系。通信工程系已形成从本科到硕士、再到博士的完备人才培养体系,已具备从二级硕士授权点到信息与通信工程一级博士点一应俱全的完整学科配置。通信工程系于2003年开始招收通信与信息系统专业硕士研究生,2005年开始招收通信与信息系统专业博士研究生。目前拥有信息与通信工程一级学科博士点、通信与信息系统北京市重点学科、信息与通信工程博士后流动站、信息与通信工程一级学科硕士点、电子与通信工程工程硕士点。此外,本系还拥有“通信工程”特色本科专业,并于2016年成功通过中国工程教育专业认证。

本系在中国工程院副院长邬贺铨和周炯槃院士等老一代著名通信工程科学家和隆克平、杨扬、周贤伟和王建萍等一批专家学者的带领下,秉承我校“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,形成了一支层次结构合理、富于创新精神的高水平学术队伍。本系拥有专任教师30余人,95%具有博士学位。其中中国工程院院士2人(双聘)、长江学者特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、教授/博士生导师9人、副教授13人。另外,本系还拥有教育部电子信息类专业教指委副主任委员1人、协作委员1人。在校研究生200余人、本科生500余人。

本系在宽带网络理论与技术、无线移动通信、光通信与光网络、物联网与云服务技术等学科方向上具有鲜明特色与优势。目前已完成了80余项国家973、国家863、国家自然科学基金、国家科技攻关、国防等国家级和省部级/企业课题,取得了一系列的创新研究成果。在国内外高水平期刊会议上发表论文100余篇/每年,其中被SCI、EI、ISTP检索的论文40余篇;出版专著、译著20余部。更重要的是,本系还建成了北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心、北京市信息工程创新实践基地等重要的科研教学实践平台。

本系以ICT行业发展需求和工业信息化支撑需求为驱动,一直致力于构建“特色鲜明、国内一流”的“通信工程”本科专业,以培养具备健全人格、良好科学素养和职业精神以及社会责任感,厚基础、重实践、创新能力强的专业技术人才为核心目标。本系从无线通信、光通信、多媒体通信、通信网与交换以及信息处理等六个专业方向,传授现代通信技术、通信系统和通信网络等基础理论知识和应用技能,提升通信系统设计能力。目前,该专业学生能软/硬件设计开发能力兼备、通信与计算机技能双全,能贴近ICT行业发展及工业信息化需求,从事着网络与通信系统研究、设计、开发、服务与管理等相关工作,并陆续成为技术和管理骨干。本系每年有40%以上的本科生进入研究生学习深造、15%的本科生出国深造。

本系与国外大学和研究院所都有广泛的合作与交流,包括美、日、德、加等世界发达国家的著名大学,如:加拿大国家科学院、加拿大国际支付有限公司、加拿大Ryerson University、安大略理工大学、蒙特利尔大学、美国Deveo公司、美国SAP公司、美国VCS公司、瑞典爱立信公司等共同合作研究和开发并取得了显著成果。