计算机科学与技术系

系所导航

北京科技大学计算机科学与技术学科始建于1973年。1986年成立计算机科学与技术系,同年开始招收计算机应用技术研究生,1990年开始招收计算机科学与技术学科方向的博士研究生。目前拥有计算机科学与技术一级学位博士点、计算机科学与技术博士后流动站、计算机技术工程硕士点、计算机科学与技术本科专业,计算机系统结构为北京市重点学科。

四十多年来,在高庆狮院士、涂序彦教授等老一代著名计算机科学家的带领下,秉承我校“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,本系形成了一支层次结构合理、富于创新精神的高水平学术队伍。本系教师50余人,65%具有博士学位。其中,中国人工智能学会主席1人,国家千人计划专家1人,教授19人,副教授(含相应职称)21人。在校研究生300余人;本科生500余人。我校从事计算机相关研究的教师80余人。

在科学研究方面,本系完成了160余项国家973、国家863、国家自然科学基金、国家科技攻关、国家科技基础平台等国家级以及省部级与企业的重大课题。在国内外高水平期刊会议上发表论文200余篇/每年,其中,被SCI、EI、CPCI-S检索的论文80余篇;出版专著、译著30余部。本系的主要研究方向有:知识工程与智能系统、迁移/移动计算、高性能计算、计算智能、云计算及大数据技术、网格计算、微处理器体系结构与系统芯片、嵌入式系统、无线传感器网络、软件工程与数据工程、网络与信息安全、物联网技术、数字多媒体技术和人工智能等

本系与国外大学和研究院所有广泛的合作与交流,包括美国、日本、德国、加拿大等世界发达国家的著名大学,如:UC Berkeley,Harvard University,Stanford University,Cornell University,Tokyo Institute of Technology,Aachen Technical University,Mcmaster University。

本系学生多次在全国数学建模大赛、程序设计大赛等重大比赛中获得一等奖;由我系本科生参与组队的北京科技大学机器人代表队两次获得全国机器人大赛冠军、两次亚军和一次季军;同时代表中国参加亚洲太平洋世界机器人大赛,获得亚军。曾获得ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区中国决赛的银牌。

计算机科学与技术专业的培养目标为:培养具有健全人格、良好人文修养和职业道德,具有计算机科学与技术领域坚实的基础理论、系统的专门知识及基本技能,能在相关领域跟踪新知识、新技术,具有创新精神以及提出、解决大中型计算机工程问题的能力,并具有良好的外语能力和国际视野,能够进行有效团队交流与合作的高素质、多样化计算机工程应用技术的创新型人才。能承担计算机系统和计算机应用技术相关的研究开发和管理工作,具有较强的独立工作和可持续发展能力。