新闻

校友讲坛暨满井谷“互联网+”前沿技术培训课成功举办

新闻

<<

2018-03-27
点击数:102

  3月26日晚,北京科技大学校友讲坛暨计通学院满井谷‘互联网+’前沿技术培训课在图书馆报告厅顺利举办。本次交流课程,邀请我校杰出校友、计算机专业93级毕业生、数梦工场公司副总裁刘炜刚先生,以及数梦工场公司质量与流程总监郭宁女士为大家带来“追梦共赢,校友助航”校友交流会。我校计算机与系统科学研究所所长王宗杰、计通学院党委副书记杨健出席交流会。

  会前,王宗杰指出高等教育要和社会密切结合,他热烈欢迎自己的弟子能返校交流,同时也鼓励同学们在今后的学习生活中,能够更多的结合社会需求与科技前沿动态。

  在交流会上,刘炜刚首先进行了自我介绍。在讲述离开北科大之后的生活时,他说道:“严谨求实的校风伴我度过了最初的几年,离开越久,思念越深”,引发台下同学们阵阵掌声。

  随后,郭宁为大家带来了题为“产品研发流程管理培训”的学术讲座,详细讲解了有关IPD、CMMI及敏捷开发的相关知识。同时郭宁指出“研发是一种投资行为”,进而从平台化开发、跨部门协作、结构化流程、业务和能力均衡等方面对IPD进行阐述。关于敏捷开发,郭宁从相对应的瀑布模型入手,依托《敏捷宣言》为大家从控制需求、预先设计等角度进行了讲解。

  最后,刘炜刚回答了同学们的问题。就“程序员是否吃青春饭?”这个问题,刘炜刚给出了自己的见解,他指出:“能力要对的上所获得的工资。程序员在成熟企业中要不断发展、不断进化自己的技能,这样才能立足于社会。”之后,刘炜刚针对大学后的就业方向也给出了自己的看法:“社会是个多元化的社会,每个人从事不同职业皆能有所成就;社会的魅力所在是其多元化,同学在社会中将拥有无限可能。同学们既可以选择在大公司做一颗螺丝钉,也可以在创业公司中积累经验。”

  为了开拓学生视野,助力学生成长成才,计通学院会聘任杰出的校友和企业专家作为学生的职业生涯导师,从而更好地帮助同学们开展自身规划。在交流会的尾声,杨健与王宗杰共同为刘炜刚校友和郭宁总监颁发学生职业生涯导师聘书及纪念品。并由索思科技协会主席张海森向刘炜刚赠送题有“索思元老”的纪念相册。至此,本次交流会议到此结束。