新闻

我院学生在2017年华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛中喜获佳绩

新闻

<<

2017-11-30
点击数:322

 

  11月11日,2017年华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛在北京联合大学闭幕。我校参赛队锐意进取,披荆斩棘,荣获特等奖1项、一等奖2项、三等奖3项,同时荣获优秀组织奖等多项奖项,获得来自全国各高校评委的赞扬与肯定。

优秀组织奖颁奖

  华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛为全国性赛事,主要针对高校计算机相关专业学生举办,竞赛依据“互联网+”等国家重大发展战略行动计划,重点激发和培养大学生实现新一代信息技术与各行业的融合创新能力。大赛沿用“移动互联网应用创新”主题,下设“智能硬件感知与控制”和“APP移动应用程序开发”两个方向。以近年发展最快、应用最广泛的智能硬件和移动终端应用的创意设计为切入点,既有利于提高大学生利用计算机技术解决问题的综合应用能力,又有利于学生拓展科学视野、追踪最新技术发展、培养创新意识和创新思维。参赛者根据大赛组委会提供的规范,确定创意设计的主题,针对智能硬件和移动设备的技术特点,围绕智能硬件和移动应用开发,展开研究和设计,编制创意设计方案,完成设计与开发。

我校特等奖团队上台领奖

  本届赛事共吸引华北五省、市、自治区以及台湾的87多所高校的395个代表报名参赛,经过各赛区预赛选拔,来自5个分赛区46所学校的96支代表队(其中台湾2支)进入总决赛答辩,参加答辩的学生近500人。由来自华北五省、市、自治区高校专家、计算机研究会专家、台湾高校专家、企业专家共40余人组成的专家组对9个组(其中本科8组,高职1组)进行了答辩评审。

  大赛受到我校的高度重视,在计算机与通信工程学院的筹备组织下,经过层层选拔,于今年10月筛选出8支队伍代表学校参赛。经过,我校计算机与通信工程学院信息基础科学系的指导老师对作品的指导改进,完成了需求调研、作品创意、系统设计、编码实现和项目部署等工作内容,并按照大赛指南完成了项目文档和展示视频的制作。

我校一等奖团队上台领奖

  在最终的比赛中,我校“braille learing”项目荣获特等奖,这也是本次比赛唯一获得特等奖的项目。“压来压去-智能稳定胎压系统”、“AR拍”两个项目荣获大赛一等奖,“易guide智能存取”、“有你”、“Tell me eye”三个项目荣获大赛三等奖。这充分展现了我校学子扎实的专业技能和良好的实践能力,彰显了我校在计算机设计及软件应用方面的教学实力,充分体现了新大纲下工程类本科生的培养目标。

特等奖团队合影

  此次参赛的学生团队在我校计算机与通信工程学院信息基础科学系的指导老师的悉心指导下,经过层层的选拔,在取得一定成绩的同时,也磨砺了意志,拓宽了视野,凝聚了团队意识,提升了编程能力,增进了与其他兄弟高校学生的交流。