新闻

计通学院组织部分青年教师开展社会实践活动

新闻

<<

2017-07-18
点击数:749

为深入贯彻落实全国、北京市和学校思想政治工作会议和文件精神,深入推进学院“育人工程”,进一步加强青年教师思想政治工作,引导青年教师自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求,7月14日至16日,由党委书记黄武南带队,计通学院组织部分青年教师赴江苏南京、浙江嘉兴等地开展社会实践活动。

  期间,实践团成员们先后走访参观了南京市栖霞区仙林街道、中建安装工程有限公司、嘉兴南湖革命纪念馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等,并与地方政府和企业负责人进行了座谈交流。

  南京市栖霞区仙林街道,是栖霞区委区政府所在地和仙林科技城核心区,近年来街道创新探索出具有仙林特色的“网格化”街域党建模式,于2016年荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。实践团成员们与街道负责人座谈,深入了解仙林街道的基层党建特色、经济社会发展和创新创业环境等情况,并通过社区实地走访,亲身体验了“网格化+”机制下,以网格整合资源,服务群众凝聚群众引领群众的显著成效。

  在中建安装工程有限公司,实践团成员们参观了企业展厅,详细了解了公司的发展概况。在与企业负责人的座谈中,双方就智慧城市、建筑智能、信息共享平台建设等话题进行了深入交流,并表示希望今后可以建立起院企产学研用长效合作的机制和平台。

  在嘉兴南湖革命纪念馆,实践团成员们通过观看图片和实物展览,认真了解了中国共产党诞生的时代背景和建党的艰辛历程,深刻领会了“红船精神”的精神内涵和当代价值。大家在党旗下重温入党誓词,立志继承和弘扬“红船精神”,在其中汲取思想力量,永葆党员本色,勇挑时代重任。

  在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,实践团成员们怀着沉重的心情参观了记录日军残暴罪行的照片、影像、文字资料及“万人坑”遗址。日本侵略者曾犯下的滔天罪行,深深震撼并刺痛了每一位参观者的心,也使大家深刻意识到今天和平生活的来之不易。实践团成员们纷纷表示,那段痛苦岁月和耻辱历史,永远不能够忘记,要以史为鉴,立足岗位,为国家富强、人民幸福而努力奋斗。

  青年教师社会实践是进一步加强和改进学院青年教师思想政治工作、引导青年教师成长成才的重要途径。社会实践为青年教师上了一堂生动的国情党情社情民情教育课,有效地提升了青年教师的党性修养和教书育人的责任感。