新闻

“IT名企行”第十八站——走进小米

新闻

<<

2017-07-31
点击数:1064

   7月27日,计通学院“IT名企行”来到北京小米科技有限责任公司(以下简称“小米”),零距离感受小米的互联网思维模式,探索小米的成功之道与企业文化。小米公司联合创始人、副总裁、小米生态链负责人刘德,小米生态链谷仓学院院长洪华,小米生态链HR南雅丽热情接待了我校师生。计通学院党委副书记杨健、机械学院工业设计系主任覃京燕、计通学院团委书记杨明明及学生代表十余人参加了活动。

   刘德副总裁和洪华院长都曾在北京科技大学工业设计系任教,两人对我校师生的到访表示热烈欢迎。在座谈中,杨健简要介绍了计通学院的发展概况和人才培养情况,他指出,希望以此次参观学习为契机,深化与小米公司的交流与合作,进一步对接社会和企业实际需求,完善人才培养模式,提升人才培养质量。

   洪华结合自己在学校的工作经历谈到,学校的根本任务是教书育人,公司的使命是做好产品,其本质是相通的。企业与高校的合作,关键在于找准结合点,打通“人才”与“产品”之间的通道,请优秀的创新型人才来到企业,共同为社会创造更加优质的产品和服务。

   刘德指出,区别于传统公司“松树”般的成长周期,身处互联网高速发展时代的公司,更像是竹子,一夜春雨就能长起来。面对企业的快速发展,创业者的心态成为制约企业发展的薄弱环节,能够始终保持平和、务实的心态显得尤为难能可贵。在谈到对我校毕业生的整体印象时,他坦言我校校友在工作中展现出了较高的技术水平和务实求真的工作态度,十分值得肯定,但同时也存在着张力不足、潜力有待进一步开发等短板,建议学校在学生培养过程中,强化对学生这方面的培养和塑造。

   随后,杨健、覃京燕为刘德、洪华颁发了计通学院“学生职业生涯导师”聘书,希望两位校友继续关注指导贝壳学子的成长。

   座谈会后,师生代表在小米生态链HR南雅丽的引导下,参观了公司的办公区域,并走访看望了在小米工作的部分校友。

 

【企业介绍】

   小米公司,正式成立于2010年4月,是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业。“让每个人都能享受科技的乐趣”是小米公司的愿景。小米公司自创办以来,保持了令世界惊讶的增长速度。小米公司应用了互联网开发模式开发产品的模式,致力于让全球每个人,都能享用来自中国的优质科技产品。