新闻

学院召开少数民族学生职业生涯规划分享交流会

新闻

<<

2017-06-09
点击数:137

   6月6日下午,少数民族学生专场职业生涯规划分享交流会在机电楼601举行。研究生扎依达·阿依恒以及我院本科低年级少数民族学生参会,辅导员张媛钰主持会议。

   本次交流会旨在关注学院少数民族学生的学习、生活与职业发展,帮助少数民族同学树立目标,做好职业生涯规划。

   扎依达同学作职业规划分享。她首先从理想信念谈起,通过“毕业去向和建设家乡”“我们应该如何平衡自己的社会活动以及学习专业知识”两个问题切入主题,讲述了自己申请入党、开展学生工作、服务同学和前往新疆昌吉学院支教、担任研究生兼职辅导员以及参与实验室科研项目的经历。她说,“每个人都应该树立一个值得自己努力和付出的目标,发掘自身的特长,找到适合自己的道路。不论是学习专业技术,还是参与志愿服务与学生工作,都是提升自己的综合实力的途径。”随后,她从规划、目标、决策、行动四个方面针对如何做好人生规划进行了生动而又富有哲理的分享。最后谈到了求职过程中应该注意的礼仪问题,并针对同学们学习生活中存在的实际问题进行了探讨和解答。

   扎依达·阿依恒的经历正是“远大抱负”和“脚踏实地”的结合。据了解,她所就读的初中是南开大学的支教基地,老师们的鼓励和影响,促使她离开家乡,来到北京求学。丰富的文化生活、优秀的同学老师和广阔的视野,让她慢慢有了学成归去、建设家乡的想法。作为为数不多的少数民族学生,做事认真负责、学习刻苦努力的她很快引起了老师的关注。本科期间,她先后担任了班委、辅导员助理、学生党支部书记和校团委素质拓展中心副主任,抓住每一个机会服务同学、提升自己。本科毕业后的一年支教时光,让她实现了一直以来的梦想。

   现在,即将回新疆工作的她希望能把自己的梦想传递,让更多的少数民族学生意识到自己肩上的时代责任,树立人生理想并为之努力。