新闻

优秀毕业生之保研路——时光不语,静待花开

新闻

<<

2017-06-01
点击数:1402

每年,都有将近20%的本科生通过保送,前往全国各高校继续深造。他们成绩优异、头戴光环,是老师家长心中的乖孩子,也是同学朋友眼中的学霸学神。他们的大学时光是如何度过?

我们一起来了解一下2017届的几位保研毕业生。

 

李宏扬 保送北京大学计算机视觉专业

李宏扬,计通学院物联1301班学生,物联1301班班长、计通本13级第二党支部书记,曾任班级体育委员,物联1401班小班主任,北京科技大学青年志愿者协会科技服务队部长,计算机与通信工程学院团委学生会生活部副部长。

   

他说,“如果你知道想去哪里,全世界都会为你让路”。高考的失利让他心有不甘,但是学长学姐在特奖答辩舞台上的展示给他带来震撼。专注学习、不再迷茫,他获得了新生人民特等奖学金、冠之奖学金、国家奖学金,全国大学生数学竞赛三等奖,同时考取北京大学经济双学位并顺利完成学业任务。

    

他说,“分享让自己更快乐”。他把精力和爱放在集体上,作为“学霸”,常常像一个小老师一样给同学们讲题。在宿舍的书桌旁,在教室的讲台上,“看到同学们豁然开朗的表情让人满足甚至上瘾”。作为学生干部,带领着班级及所在团支部先后斩获全国“五四红旗团支部”、北京市先进班集体、“先锋杯”首都大学中职院校优秀团支部、北京科技大学先进班集体、优秀团支部标兵以及学校最高集体荣誉——“87级校友基金最佳团队”等多个荣誉称号,并入选北京市“我的班级我的家十佳示范班集体”。他乐于奉献、追求卓越的精神,传递了热情、激发了斗志、凝聚了力量。就是这样一个优秀的集体,获得了与校长和学校各部门领导同席而坐近距离交流的机会,他们在图书馆咖啡厅,回顾大学四年的成长,畅谈未来,祝福母校。

   

北京科技大学军事技能训练十佳学员、首届新生杯排球赛冠军、定向越野邀请赛第六名、IEEE“优秀志愿者,这是对生活的热爱,对未来的憧憬。

同学们说,他爱笑,也许有时候很困难,但是看到他笑脸就觉得问题解决了大半。

 

张雨蒙 保送清华大学软件工程专业攻读博士学位

张雨蒙,计算机1303班学生,计通本13级第一年级组团总支书记,曾任计通本13级第一党支部宣传委员。

   

他说,“你在年轻的时候存入了什么,未来就收获什么。你放入耐心、勤奋、危机感、谦卑、好学、开放、上进心,你就会获得强大;你放入懒散、封闭、骄傲、小格局,你就会变得越来越弱小,越被社会边缘化。”成长靠运气,也靠努力,坚持不懈的学习态度让他获得了新生人民一等奖学金、国家奖学金、人民特等奖学金以及全国大学生物理竞赛二等奖、北京市物联网iCAN创新创业大赛二等奖、北京市互联网+创新创业大赛三等奖等各种奖项。

   

他说,“赠人玫瑰,手有余香”。作为学霸,他组织小讲堂,在期末为同学们串讲知识点,答疑解惑。作为学生干部,他组织编写的《线性代数基础课宝典》、《模拟电子技术专业课宝典》,将自己的所学所感传承给学弟学妹,同学都亲切地称他“萌神”。帮助他人,快乐自己。付出的同时,他也收获了老师同学的信任,成为老师同学眼中不可替代的暖男。作为一名党员,在助学零距离、党员先锋工程中,帮助学业有困难的同学,让他们重拾信心,通过考试。

同学们说,他像一束春天的阳光,有力而不焦灼,照亮人间四月天。

  

袁兆麟 保送北京科技大学计算机科学与技术专业攻读博士学位

袁兆麟,2013级本科生,曾任所在班级团支书,校ACM集训队LETTers的队员,中国计算机学会优秀大学生。

   

他说,“学习无止境,适合自己的才是最好的”。出于对算法和编程的热爱,他参加了校ACM(全球大学生计算机程序能力竞赛活动中最有影响的一项赛事)集训队,将几乎全部的课余时间都投入在了比赛的训练中,算法能力、编程能力、数学能力都获得了突飞猛进的进步。他曾多次代表北京科技大学参加国际ACM大学生程序设计竞赛亚洲区域赛的比赛,累计获得四枚银牌、一枚铜牌。目前,即将“退役”的他担任了队内教练助理的角色,延续自己对这个团体、对这个比赛的热爱。科技竞赛的经历让他对算法的研究产生了浓厚的兴趣,促使他走上攻读博士学位、深入研究计算机科学理论的道路。

   

他说,“意志力就在一次次与自己斗、与天斗过程中获得提升”。他不仅在写代码的时候沉得下心,跑步、摄影也能耐住性子坚持、钻研。他相信,坚持体育锻炼会让人受益终身。在练习中长跑的两年间,虽然吃了不少苦,但是身体素质、力量、耐力、体型都有了巨大的提升,更重要的是塑造了坚韧不拔的意志,磨砺了心性。

同学们说,他的坚定和专注,让周围一切浮华都变得黯淡。

——*——

时光不语,静待花开。大学时光美好而短暂,但是回到每一个清晨早起、每一节课堂听讲、每一次自习答疑、每一份报告编程、每一晚通宵达旦上,又显得些许漫长。他们默默地完成每一项任务,做好每一个细节,前方的路上,花开漫野。

 

来北京科技大学计通学院,认识更多优秀的同行者。