新闻

全球异构系统架构联盟主席John Glossner博士受邀来访我院进行学术交流

新闻

<<

2017-05-25
点击数:418

   519日下午,计算机与通信前沿技术名家讲坛第二十八讲在机电楼1104会议室举行。应我院张晓彤教授邀请,全球异构系统架构联盟HSAF)主席John Glossner博士为我院师生带来题为“Heterogeneous Systems Era(异构计算时代)的精彩学术报告。机械工程学院曹建国教授、华夏芯(北京)通用处理器技术有限公司软件研发部经理王磊及我院多名师生参加报告会。报告由张晓彤教授主持。

John Glossner博士是外专千人计划专家,全球异构系统架构联盟(HSAF)主席和华夏芯(北京)通用处理器技术有限公司的美国分部首席执行官,曾担任美国软件无线电协会主席。Glossner博士曾是Sandbridge Technologies的联合创始人,并担任执行副总裁兼首席技术官。在此前,他主要管理负责IBM和朗讯/摩托罗拉StarCore在数字信号处理和宽带通信方面的技术和业务活动。Glossner博士于荷兰代尔夫特理工大学获得电子工程博士学位,在National Technological University取得电子工程硕士学位和工程管理硕士学位,并持宾夕法尼亚州立大学的电子工程学士学位,拥有超过120篇出版物和36项专利。

计算设备的广泛普及以及各种新应用的涌现对该类设备的计算核心性能和功耗提出了严格的要求,异构计算作为未来处理器架构的重要发展方向,兼具提供高计算能力和保持低功耗的优点。此次报告对HSAF中的计算平台设施进行了详细介绍,主要包括手机、平板、桌面、高性能计算和服务器等计算平台的特点和优势等,并针对HSAF所解决的技术问题进行重点阐述和讲解,针对目前工业界对异构计算的广泛采用所取得的重要发展进行了深入讨论。此外,针对人工智能这一技术热点,Glossner博士还对如何在向量处理器上映射图像识别和语音识别算法进行了讲述,结合著名的Google TPU,对神经网络结构的映射进行了讲解。

HSAF全称是Heterogeneous System Architecture Foundation,是2012AMD联合ARM等多个业界著名公司所组建的非营利性组织,目前已有40多家技术企业和17所高等院校所组成,成员单位在逐步扩大中(http://www.hsafoundation.com/members/)。同时,HSAF发布了异构系统架构规范,针对不同指令集架构的CPUGPU,均可实现硬件独立性的高效编程。2017年初,我校加入HSAF,对于提高北京科技大学在集成电路产业和国产CPU生态环境建设中的影响力有着积极作用。

最后,Glossner博士与老师和同学们针对此次报告内容进行了广泛互动,会场气氛活跃。

会后,张晓彤教授陪同Glossner博士一行参观我校校史馆。