新闻

信息与通信工程专业2017版研究生培养方案专家论证会召开

新闻

<<

2017-04-14
点击数:335

   4月11日上午,我院信息与通信工程专业2017版研究生培养方案专家论证会在机电楼601召开。会议邀请北京交通大学周华春教授、北京邮电大学冯春燕教授、北京理工大学崔嵬教授、北京科技大学王志良、张中山教授等信息与通信学科领域专家针对我院信息与通信工程专业2017版研究生培养方案进行评审、论证。计通学院副院长张晓彤、王建萍、通信工程系负责人阳小龙以及研究生院常务副院长杜振民、副院长宁晓钧、培养办主任周涛等参加了会议。会议由张晓彤主持。

   本次培养方案修订重点针对学科培养目标和课程设置等选择了16所国内外高校开展了调研分析,研究了各高校在公共选修课、专业基础课、计算机类选修课、专业选修课以及人文社科和经济类课程的设置情况。在充分调研的基础上,结合我校信息与通信工程专业研究生培养规模和专业特色对培养方案进行了修订。会上,宁晓钧介绍了信息与通信工程专业2017版研究生培养方案的指导思想与修订思路。通信工程系教授陈月云从学制、学分、课程设置、学位论文及毕业要求等方面详细汇报了方案的具体修订内容。

   与会专家在听取汇报后,认真审阅了新版培养方案,对课程设置、毕业要求等问题进行了现场提问,结合行业对人才培养的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了充分的讨论并提出意见、建议。与会专家一致认为,该方案定位准确,课程体系和学分设置合理,注重基础理论和应用能力的培养,符合信息领域对人才培养的需求,符合学科工学博士/硕士研究生培养要求。