新闻

宁焕生教授获得高校科研成果奖自然科学二等奖

新闻

<<

2017-03-14
点击数:362

   近日,2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)评审结果揭晓。我院宁焕生教授参与的“无线网络可信认证理论与方法”相关研究成果获得自然科学奖二等奖。

   宁焕生系我院教授、博士生导师,IEEE Senior Member,承担过多项国家级科研课题和产学研合作项目,包括国家自然科学基金项目、973子专题、863 课题以及产学研等。该项目依托国家973计划、863计划等国家课题,在无线网络接入理论模型、安全机制、性能优化等方面取得了创新性成果,为规范和完善无线网络奠定了理论基础并提供重要科学支撑。项目共发表SCI论文142篇,其中IEEE期刊论文85篇,总他引5178次。20篇核心论文发表在IEEE JSAC/TIFS/TITB/TWC/TPDS/TC/TSG/TIE/Computer等国际权威期刊,他引706次,其中SCI他引207次。2篇论文被IEEE通信学会列为通信及信息系统安全领域的最佳论文;1篇论文入选Elsevier Computer Communications自2010年起读者最多及被引用最多的论文之一;2篇论文入选ESI高被引论文;提出的安全算法入选《射频识别系统通用安全技术要求》(20100380-T-469)国家标准推荐算法案例。成果受到欧洲科学院、美国工程院、加拿大科学院院士等139位国际权威学者、43种IEEE/ACM Transactions期刊多次正面引用和高度评价,多项成果被认为国际首创,并受到国际学者跟踪研究。相关成果在公安部、解放军总参谋部、北京市网信办等国家部委的重点工程,及奇虎360、启明星辰、腾讯、中兴通讯、国家电网等企业产品中得到应用,并获得用户好评。

   高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)旨在调动高等学校广大教师和科技工作者、科研组织进行科技创新、自主创新和推动科技进步的积极性,促进高等学校科技创新与人才培养,加速我国教育和科学技术事业的发展,授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面做出突出贡献的个人和单位。该奖项分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。在2016年的312个授奖项目中,有116项为一等奖,187项为二等奖。其中自然科学奖114项、技术发明奖61项、科学技术进步奖117项、科学技术进步奖(推广类)9项、科普奖1项。