新闻

北科大校友讲坛暨满井谷‘互联网+’前沿技术培训课顺利举办

新闻

<<

2018-04-11
点击数:94

4月9日晚,北京科技大学校友讲坛暨计通学院满井谷‘互联网+’前沿技术培训课在图书馆报告厅顺利举办。本次分享会的主讲人为我校杰出校友、计算机专业93级毕业生、微软亚洲研究院创新工程组项目首席开发经理陈刚,主题为: “How It Works”。我校计算机与系统科学研究所所长王宗杰、计通学院党委副书记杨健出席此次交流会。

  会前,王宗杰谈到陈刚先生在科大的生活时,表示陈刚学长在读书时就勤勉刻苦,践行了科大求实鼎新的校训,鼓励现场的同学们向其学习。

  在分享会第一部分,陈刚为大家详细地介绍了当今互联网公司中的各项职位、分工及技能需求。特别指出,在现在的公司中,并不是一职一人,而是一人多职,希望同学们在学习生活中注意提升自己的综合能力。陈刚先生谈到,一个产品的制造,核心算法虽然重要,但只是一小部分工作,还有大量工作需要合作完成,希望同学们注重团队合作。他指出在完成一个任务时,并不像我们想象中那么简单,而需要做大量艰苦细致的工作,想要从事科研工作,需要每个具体的小事做起。

  在分享会的第二部分,陈刚先生结合自己十几年的亲身经历及经验,就职场新人常出现的问题状况,给出了宝贵的意见。他说:“在职场中要抛开学生思维,大胆冒险,多做决策,主动去承受后果,做自己人生的主人,而不是唯唯诺诺,优柔寡断。最后,陈刚希望在场的同学们珍惜大学的时光,在大学生活里要提高对自己的要求和标准,切勿满足于眼前的小成绩。

  在提问环节,面对同学“课内课程与真正工作有什么联系”的提问时,陈刚明确地指出了课内课程的重要性,但他指出,抛开内容而言更重要的是框架,是从课内课程中学到的学习能力,它能带领着我们更好地去适应时代的需求。为了开拓学生视野,助力学生成长成才,计通学院会聘任杰出的校友和企业专家作为学生的职业生涯导师,从而更好地帮助同学们开展自身规划。在交流会的尾声,王宗杰为陈刚校友颁发学生职业生涯导师聘书以及题有“索思元老”的证书。